ANÁLISE DE CONFIABILIDADE DO DESEMPENHO DE SPRINT DE 50M DE NATAÇO EM ATLETAS FEDERADOS DO BRASIL. (CIPEEX, 2022)
A NATAO UM DOS ESPORTES MAIS POPULARES E PRATICADOS NO MUNDO, E ESTÁ INCLUSO NO CALENDRIO COMPETITIVO DOS JOGOS OLMPICOS. SABEMOS QUE O SUCESSO NA MODALIDADE DETERMINADO PRINCIPALMENTE PELO DESENVOLVIMENTO DE TRS VARIVEIS CLSSICAS: CONSUMO MXIMO DE OXIGNIO (VO2MX), PERCENTUAL DE OCORRNCIA DO LIMIAR DE LACTATO E A ECONOMIA DE MOVIMENTO [1]. NO ENTANTO, O DESENVOLVIMENTO DE FORA MUSCULAR, POTNCIA ANAERÓBIA, BEM COMO A PRÓPRIA CAPACIDADE DE SUSTENTAO ANAERÓBIA TEM SIDO POSICIONADO COMO UM IMPORTANTE PREDITOR DO DESEMPENHO, QUE EXPLICARIA PARTE DAS VARIAES COMPETITIVAS.NESSE SENTIDO, A AVALIAO DA POTNCIA ANAERÓBIA ENTO, ATRAVS DA ANÁLISE DE SPRINTS DE CURTA DURAO, SE TORNA UM IMPORTANTE RECURSO PARA SE ESTABELECER PARMETRO DE EVOLUO NO DESEMPENHO, UMA VEZ QUE ELE POSSA SE ALTERAR SEM NECESSARIAMENTE ALTERAR O VO2MX [1]. PORTANTO, ESTABELECER AS POSSVEIS VARIAES BIOLÓGICAS, OU SEJA, O ERRO DA MEDIDA, SE TORNA RELEVANTE NO CONTEXTO DE TCNICOS E TREINADORES ESPORTIVOS [2]. DESSA FORMA, TEM CABIMENTO PENSAR QUE O ESTABELECIMENTO DE TAL PARMETRO FACILITARIA A INFERNCIA SOBRE RESULTADOS EVOLUTIVOS [3].
Keywords: natação; performance; reprodutibilidade