A OBTENÇO DIRETA DO VO2MÁX NÃO É INFLUENCIADA PELA CARACTERÀSTICA DOS PROTOCOLOS DE TESTE DE ESFORÇO MÁXIMO. (CIPEEX, 2022)
DURANTE AS LTIMAS DCADAS, A DETERMINAO DO CONSUMO MXIMO DE OXIGNIO (VO2MX) FOI ALVO DE INMEROS QUESTIONAMENTOS CONCEITUAIS E CRTICAS, QUE PUSERAM EM QUESTÃO SE REALMENTE PESQUISADORES E TREINADORES DETERMINAVAM O CHAMADO €ŒVERDADEIRO VO2MX€ [1]. O ALCANCE DO PLAT DO VO2MX NO DESENROLAR DO PROTOCOLO DE ESFORO ERA REQUISITO PARA IDENTIFICAO DO ALCANCE MXIMO DESSA VARIVEL, ENTRETANTO, NA REALIDADE MINIMAMENTE SE MANIFESTAVA DIANTE DOS TESTES MXIMOS [2]. ALM DISSO, A PERCEPO DE QUE ESTE €ŒVALOR DE VO2MX€ ERA MUTVEL, EM DETRIMENTO DA MODALIDADE EM QUE SE TESTAVA, DEU UMA NOVA PERSPECTIVA DE ENTENDIMENTO ACERCA DESSA MEDIDA [3].RECENTES EVIDNCIAS OBSERVANDO A RELAÇÃO HIPERBÓLICA ENTRE POTNCIA FIXA E TEMPO, SUGERIRAM QUE O PICO DE VO2 PUDESSE SER ALCANADO FIDEDIGNAMENTE EM PROTOCOLOS DE CARGA CONSTANTE ACIMA DO DOMNIO MODERADO DO EXERCCIO, QUANDO A EFICINCIA FISIOLÓGICA SE TORNA COMPROMETIDA. PROTOCOLOS DE CARGA CONSTANTE AT A EXAUSTO (TLIM) NO DOMNIO EXTREMO DO EXERCCIO (ALM DE 136% DO VO2MX) TENDEM A EXIBIR MEDIDAS SUBESTIMADAS DE VO2MX COMPARADO AO TRADICIONAL PROTOCOLOPROGRESSIVO MXIMO POR CONTA DE UM PROCESSO DE FADIGA E CONCOMITANTE EXAUSTO INSTALADOS PRECOCEMENTE. ENTRETANTO, QUANDO ESSA ANÁLISE REALIZADA NO DOMNIO SEVERO DO EXERCCIO, PRINCIPALMENTE AS MARGENS DA VELOCIDADE, OU POTNCIA ASSOCIADA AO VO2MX (PVO2MX), LEPRETRE ET AL. [4] DEMONSTRARAM IGUALDADE NA OBTENO DO VO2MX COMPARANDO UM TESTE CONVENCIONAL PROGRESSIVO MXIMO (62,9 ± 6,3 ML·KG-1·MIN-1) A PROTOCOLOS DE TLLIM NA PVO2MXEM SUJEITOS BEM TREINADOS, SABE-SE QUE POSSVEL DETERMINAR O VO2MX A PARTIR DE UM PROTOCOLO DE TLIM, COM DURAO MDIA DE 5 MIN OU MENOS [5]. POR OUTRO LADO, AT ONDE SABEMOS, PARECE NÃO HAVER ESTUDOS QUE TENHAM INVESTIGADO A APLICAO DE PROTOCOLOS DE CURTA DURAO, COMO TLIM, PARA DETERMINAO DO VO2MX EM POPULAES COM MENORES NVEIS DE TREINAMENTO, COMO CICLISTAS RECREACIONAIS.
Keywords: performance; vo2máx; exercício aeróbio