TEMPO LIMITE ATÉ A EXAUSTÃO: RESPOSTAS DO DESEMPENHO DE CORRIDA DIANTE DE DEMANDAS DE CORRIDA EM INCLINAÇO (CIPEEX, 2022)
A CORRIDA DE RUA PASSOU POR UM EXPRESSIVO CRESCIMENTO EM TODO MUNDO NA LTIMA DCADA, AUMENTANDO O NMERO DE PRATICANTES E, CONSEQUENTEMENTE, O INTERESSE POR TREINAMENTOS APROPRIADOS AO ÓTIMO RENDIMENTO NA MODALIDADE. EM CONSEQUNCIA DISSO, CRESCENTE A NECESSIDADE DE ORIENTAÇÕES DE TREINAMENTO QUE CONSIDEREM AS ESPECIFICIDADES DESTES TIPOS DE PROVAS [1, 2].A PRESENA DE INCLINAO NO RELEVO DAS CIDADES UM IMPORTANTE PONTO EM QUESTÃO A SER CONSIDERADO, UMA VEZ QUE OS ACLIVES E DECLIVES FARO PARTE DO COTIDIANO DAS COMPETIES DESTA MODALIDADE [3]. ENTO, APESAR DA EXISTNCIA DE BASES RAZOAVELMENTE SÓLIDAS DE EVIDNCIAS DEMONSTRANDO QUE O DESEMPENHO DE CORRIDA EM INCLINAO POSSA SER AGUDAMENTE REDUZIR O DESEMPENHO [3, 4], A QUANTIFICAO DESSAS RESPOSTAS A PARTIR DE PROCEDIMENTOS DE AVALIAO PADRONIZADOS SÃO NECESSRIOS PARA FORMAO DE DADOS NORMATIVOS QUE POSSAM SERVIR DE AUXLIO PARA O PROCEDIMENTO DE PRESCRIO DO EXERCCIO.DENTRE AS ESTRATGIAS DISPOSTAS, DESTACA-SE O TESTE DE TEMPO LIMITE EM DIFERENTES POTNCIAS RELATIVAS AO VO2MX, COMO POR EXEMPLO A 100% (TLIM). NO ENTANTO, QUESTIONA-SE QUAIS OS EFEITOS DA INCLINAO NO DESEMPENHO DA CORRIDA QUANDO INTENSIDADES PADRONIZADAS COM DIFERENTES INCLINAES SÃO COMPARADAS.
Keywords: performance; tempo até a exaustão; corrida