PADRONIZAÇO DE RECEITAS TÀPICAS DO CERRADO E RESGATE DA CULTURA ALIMENTAR (CIPEEX, 2022)
A HISTÓRIA DA ALIMENTAO FOI IGNORADA POR DIVERSOS ANOS PELOS ESCRITORES BRASILEIROS, ENTRETANTO, A PARTIR DO INCIO DO SÉCULO XXI, ESSE TÓPICO VEM GANHANDO FORA, POSSIBILITANDO MAIOR CONHECIMENTO SOBRE OS POVOS DO PAS E AGREGANDO MAIORES INFORMAES SOBRE A CULTURA LOCAL, OS COSTUMES E TRADIES (SIGNORELI, 2011). A HISTÓRIA ALIMENTAR BRASILEIRA APRESENTA UMA FORTE INFLUÊNCIA DA COZINHA INDGENA, PORTUGUESA, ESPANHOLA E AFRICANA QUE, ADAPTADAS AO CLIMA E DISPONIBILIDADE DOS ALIMENTOS, CONSOLIDOU A CULINRIA DO CERRADO GOIANO. PORTANTO, NÃO POSSVEL DEFINIR UMA CULTURA ALIMENTAR NICA PARA TODO O BRASIL (CHAUL, 2011). A CONSTRUO DE BRASLIA SE TORNOU UM MARCO HISTÓRICO DE DESENVOLVIMENTO PARA A REGIO DO CENTRO-OESTE BRASILEIRO, POIS A PARTIR DO SÉCULO XVIII, QUANDO OS BANDEIRANTES INICIARAM A EXPLORAO DO CERRADO, QUE ERA CONHECIDO SOMENTE PELOS NDIOS, INICIARAM UMA CULTURA QUE SE PERPETUA AT OS DIAS ATUAIS (CHAVES, 2007). A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL TAMBM ESTÁ CORRELACIONADA COM A VALORIZAO DA CULTURA ALIMENTAR REGIONAL, ISSO SE DEVE A UM MAIOR ACESSO A ALIMENTOS PARA POPULAO MAIS CARENTE QUANDO SE UTILIZA DE ALIMENTOS TPICOS DAS REGIES (ABREU ET AL., 2001). DIANTE DO EXPOSTO, VISTO QUE A ORIGEM DOS PRATOS TPICOS DO CERRADO ADVM DE UMA CULTURA MISCIGENADA COM DIVERSAS PARTICULARIDADES, O OBJETIVO PROPOSTO PARA ESSE TRABALHO FOI APURAR A FORMAO DA CULTURA ALIMENTAR DO CERRADO GOIANO ATRAVS DA INVESTIGAO DA HISTÓRIA DA CONSTRUO DOS PRATOS TPICOS DO CERRADO E SUAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS.
Keywords: alimentação regional; segurança alimentar; culinária; livro de culinária; alimentação; história