OS SOFRIMENTOS DO JOVEM WERTHER: UMA ANÁLISE MIMÉTICA E SOCIAL DA LITERATURA (CIPEEX, 2022)
A PROPOSTA DO PRESENTE TRABALHO, DIVIDO EM DOIS EIXOS DE DISCUSSO, SER ANALISAR A NARRATIVA DA OBRA EM PAUL RICOEUR, CONSIDERANDO A TRPLICE MMESIS I, II E III BEM COMO COMPREENDER O LIVRO ENQUANTO UM FENMENO SOCIAL, CONSIDERANDO OS ASPECTOS HISTÓRICOS, SOCIAIS E CULTURAIS DA LITERATURA. A OBRA €ŒOS SOFRIMENTOS DO JOVEM WERTHER€ REFERE-SE A UM CLSSICO LITERRIO MUNDIAL, ESCRITO NO SÉCULO 18 POR GOETHE, AUTOR ALEMO DE REFERNCIA NA ERA ROMNTICA. O LIVRO CONTA A HISTÓRIA DE WERTHER, QUE POR MEIO DE CARTAS A SEU AMIGO WILHELM, FAZ REFLEXES SOBRE A VIDA E RELATA SEU AMOR POR CHARLOTTE, MULHER PELA QUAL SE APAIXONA NO DECORRER DA NARRATIVA. TRATA-SE DE UMA LEITURA ENVOLVENTE, COM TRAOS MELANCÓLICOS E QUE TRAZEM AO LEITOR UMA SRIE DE REFLEXES ACERCA DO AMOR, DA VIDA E DA MORTE; E DA TENUIDADE EXISTENTE ENTRE TAIS QUESTES. A ESCOLHA DO TEMA SE DEU A PARTIR DA COMPREENSO DA LITERATURA COMO FORTE MANIFESTAO CULTURAL DOS ASPECTOS SUBJETIVOS DO HOMEM, EM DETERMINADO TEMPO HISTÓRICO. SENDO ESTA, UMA OBRA DE REPERCUSSO MUNDIAL, E DEVIDO S CONSEQUNCIAS SUICIDAS EM SUA POCA, CONSIDERA-SE RELEVANTE PARA A PESQUISA EM QUESTÃO QUE OS ASPECTOS APRESENTADOS SEJAM ANALISADOS CAUTELOSAMENTE NOS EIXOS DE DISCUSSO.
Keywords: werther; suicídio; mímesis; goethe