(untitled) (CIPEEX, 2022)
QUEIMADURAS SÃO AGRAVOS AO ORGANISMO PROVOCADOS POR EXPOSIO A AGENTES TRMICOS NA MAIORIA DOS CASOS E OUTROS COMO SUBSTNCIAS QUMICAS, ELETRICIDADE, ABRASO, RADIAO E ALGUMAS PLANTAS E ANIMAIS. A AVALIAO DE LESES DESSE TIPO LEVA EM CONTA O&NBSP; COMPROMETIMENTO TECIDUAL, CLASSIFICANDO-SE COMO MAIS GRAVES AQUELAS DE MAIOR EXTENSO E PROFUNDIDADE. AS QUEIMADURAS CONSIDERADAS GRAVES, NÃO ATINGEM A PELE SOMENTE, MAS DESENCADEIAM DISTRBIOS FISIOPATOLÓGICOS ORIUNDOS PRINCIPALMENTE DA PERDA DE VOLUME E EXPOSIO TECIDUAL A MICRORGANISMOS INFECCIOSOS, TORNANDO-SE AGRAVANTES AS CONDIES PRVIAS DE SAÚDE DO PACIENTE E A EXISTNCIA DE OUTROS TRAUMAS RELACIONADOS&NBSP; (BRUNNER & SUDDARTH 2015; PHTLS 2011). A INTOXICAO POR FUMAA PRINCIPAL CAUSA DE MORTE (77%) EM PACIENTES COM QUEIMADURAS TRMICAS. A EXPOSIO FUMAA EM AMBIENTE FECHADO, COM QUEIMADURA NA CABEA, PESCOO, COM OU SEM FULIGEM EM FACE OU NO ESCARRO INDICAM ALTA SUSPEITA DE TOXIDADE, NECESSITANDO DE ATENDIMENTO EM CENTRO ESPECIALIZADO DE QUEIMADURA.