(untitled) (CIPEEX, 2022)
TICA UMA CINCIA POLÍTICA DA ANTIGUIDADE, A SUA ETIMOLOGIA VEM DO ADJETIVO €˜THIKE€™. O PRIMEIRO A CONCEITUAR ESSA TERMINOLOGIA FOI ARISTÓTELES QUE A DEFINIU COMO A FILOSOFIA DEDICADA AOS ASSUNTOS MORAIS, VIRTUDES, NORMAS, VALORES DE UM INDIVDUO OU GRUPO SOCIAL. (GONTIJO, 2006). O ADJETIVO ETHIK POR SUA VEZ PROVM DE €˜ETHOS€™ QUE SE TRADUZ EM €ŒMODO DE SER€ E MORAL ORIGINA-SE DO LATIM €˜MOS€™, QUE EXPRESSA OS COSTUMES, OU SEJA, UM CONJUNTO DE PRINCPIOS ADQUIRIDOS PELO INDIVDUO. SENDO ASSIM, SE A MORAL TEM COMO PRISMA O INDIVDUO, A TICA TRADUZ A VISO DA COLETIVIDADE. (GRISARD, 2013). OS PROFISSIONAIS DA REA DA SAÚDE ESTO EM UM PROCESSO DE MUDANAS, NO QUAL, MUDA-SE O PADRO DE FORMAO DE PRTICOS, PARA A DE EGRESSOS MAIS HUMANIZADOS, ENVOLVENDO TEMTICAS DE TICA, BIOTICA E DEONTOLOGIA, DESENVOLVENDO NÃO SOMENTE PROFISSIONAIS COMPETENTES, MAS TAMBM, CIDADOS PRUDENTES, RESPONSVEIS E SOCIALMENTE COMPROMETIDOS. (FINKLER, CAETANO, RAMOS, 2012)