(untitled) (CIPEEX, 2022)
OBJETIVOS: RELATAR A EXPERINCIA DOS ACADMICOS PARTICIPANTES DA LIGA DE ORTOPEDIA, ORTOTRAUMA E DESPORTIVA - LOORD NA PARTICIPAO DE UM CAMPEONATO DE JUD REALIZADO EM ANÁPOLIS-GO. METODOLOGIA: VISANDO DIMINUIR O NDICE DE LESES EM ATLETAS EM UM CAMPEONATO DE JUD EM ANÁPOLIS-GO, OS ACADMICOS DO CURSO DE FISIOTERAPIA DA UNIEVANGLICA REPRESENTADOS PELA LOORD FORAM CONVIDADOS A PARTICIPAR DA ETAPA ELIMINATÓRIA DO CAMPEONATO DE JUD. A PROPOSTA INICIAL FOI QUE OS ACADMICOS PARTICIPASSEM DE TODAS AS ETAPAS DOS CAMPEONATOS DE JUD REALIZADOS NA CIDADE DE ANÁPOLIS DURANTE O ANO DE 2018, ENTRANDO NO TATAME CASO O ATLETA TIVESSE UMA POSSVEL LESO E O JUIZ SOLICITASSE OS PRIMEIROS SOCORROS, OS ATENDIMENTOS ERAM REALIZADOS DENTRO DO TATAME QUANDO CONSIDERADO DE MENOR GRAVIDADE E FORA DO TATAME QUANDO CONSIDERADO MDIA OU ALTA GRAVIDADE. RESULTADOS: FORAM REALIZADOS 80 ATENDIMENTOS PELA EQUIPE NO PERODO DA COMPETIO. OS TIPOS DE LESES MAIS COMUNS FORAM AS CONTUSES (31%), SANGRAMENTOS (30%) E ENTORSES (23%). OS PRINCIPAIS LOCAIS DE LESO FORAM A CABEA, MOS E DEDOS SENDO O OMBRO O MAIS ACOMETIDO. OS ATENDIMENTOS OCORRERAM DURANTE AS LUTAS, EM ATLETAS DO SEXO MASCULINO E FEMININO. AS LESES OCORRERAM EM DIFERENTES LOCAIS ANATMICOS COM PREDOMINNCIA EM ARTICULAO GLENOUMERAL E RADIOUMERAL. HOUVE DIFERENTES TIPOS DE LESES. A GRANDE MAIORIA DOS ATLETAS CONTINUARAM A LUTAR APÓS O ATENDIMENTO, POUCOS NÃO RETORNARAM LUTA E UM ATENDIMENTO NÃO TEVE O REGISTRO SE O ATLETA VOLTOU OU NÃO A LUTAR. NENHUM ATLETA ATENDIDO DURANTE AS LUTAS FOI ENCAMINHADO AO HOSPITAL. DAS LESES APRESENTADAS, HOUVE PREDOMINNCIA DO LADO ESQUERDO DO CORPO. HOUVE APENAS TRS CASOS DE LUTADORES ATENDIDOS MAIS DE UMA VEZ NO EPISÓDIO ENTRE SUAS LUTAS.