(untitled) (CIPEEX, 2022)
O MONITORAMENTO DO CLIMA ATRAVS DE SONDAS E SENSORES TEM SE TORNADO UMA NECESSIDADE EM TERMOS DE PREVISO DO TEMPO, COMO DO CONTROLE DE POLUIO ATMOSFRICA, EM ESPECIAL PELOS ALARMANTES NVEIS DE CONCENTRAO DE CARBONO NA ATMOSFERA NOS LTIMOS ANOS. O AUMENTO DA TEMPERATURA DA TERRA TEM SE TORNADO UM ALERTA GLOBAL NA QUESTÃO DO AQUECIMENTO GLOBAL, ESTUDOS QUE MONITORAM DE MANEIRA SATISFATÓRIA E COM FIDEDIGNIDADE DE SUMA IMPORTNCIA PARA AS COMUNIDADES E TAMBM NO ASPECTO GLOBAL. O PROJETO ARDUINO ENGLOBA SOFTWARE E HARDWARE E UM DOS OBJETIVOS PRINCIPAIS FORNECER UMA PLATAFORMA INTERATIVA E FACILITADA, UTILIZANDO UM MICRO-CONTROLADOR. O HARDWARE DO PROJETO, UMA PLACA DE NO MXIMO 12 CENTMETROS, UM COMPUTADOR COMO QUALQUER OUTRO: POSSUI MICROPROCESSADOR, MEMÓRIA RAM, MEMÓRIA FLASH, TEMPORIZADORES, CONTADORES E OUTRAS FUNCIONALIDADES (JUSTEM, 2010).&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP; O CO PRODUZIDO NA ATMOSFERA POR REAES QUMICAS ENTRE A RADICAL HIDROXILA (OH) COM METANO (CH4) E OUTROS HIDROCARBONETOS, E TAMBM A PARTIR DE REAES DA CLASSE DOS HIDROCARBONETOS ALCENOS COM OZNIO (O3), E DE ISOPRENO E TERPENOS COM AMBOS OH E O3 (MCELROY, 1990). PARA SE MANTER O EQUILBRIO DESEJVEL NA ATMOSFERA O RESULTADO FINAL DEPENDE A DE OUTROS PROCESSOS QUE CONTROLARAM A PRODUÇÃO E OU MESMO A ABSORO DE CO2, POR EXEMPLO, AS QUEIMADAS ESTO RELACIONADAS COM O AUMENTO DE CONCENTRAO DO GS E O REFLORESTAMENTO A DIMINUIO, QUANDO SE REFERE AS REGIES FLORESTAIS (SANTOS, 1999). ESTE ARTIGO ESTUDA A VARIABILIDADE DA CONCENTRAO DO CO E CO2 MONITORADO NA LOCALIDADE DE ANÁPOLIS - GO, DENTRO DO CAMPUS DA UNIEVANGLICA, LEVANDO EM CONTA SUA VARIAO TEMPORAL EM TERMOS DE CICLO ANUAL, MENSAL, E DIURNO. UTILIZANDO UMA PLATAFORMA DE SENSORES DE BAIXO CUSTO ARDUINO E OS LIMITES DE SUA APLICABILIDADE A PARTIR DOS DADOS COLETADOS.