(untitled) (CIPEEX, 2022)
A CERCOSPORIOSE UMA DOENA LIMITANTE PARA A CULTURA DA ALFACE (LACTUCA SATIVA) DEVIDO CAUSAR DANOS NO SEU PRINCIPAL PRODUTO, AS FOLHAS. O CONTROLE REALIZADO CONVENCIONALMENTE POR PRODUTOS QUMICOS, CAUSANDO VRIOS RISCOS AO MEIO AMBIENTE E A SAÚDE HUMANA. NESSA PERSPECTIVA, OBJETIVOU-SE AVALIAR O POTENCIAL DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM NO CONTROLE ALTERNATIVO DESSE FITOPATÓGENO. A EXTRAO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM FOI OBTIDA POR MEIO DE HIDRODESTILAO. O PROJETO FOI DESENVOLVIDO IN VITRO, PARA AVALIAR O CRESCIMENTO MICELIAL. UTILIZOU-SE O ÓLEO NAS CONCENTRAES DE 0;1,0; 1,5; 2,0 E 2,5% NO QUAL FORAM INCORPORADOS NO MEIO DE CULTURA, FORAM REALIZADAS MENSURAES DO DIMETRO MICELIAL EM DOIS SENTIDOS DIAMETRALMENTE OPOSTOS (N/S, W,E) EM &NBSP;CINCO AVALIAES COM INTERVALOS REGULARES DE 48 HORAS. OS DADOS FORAM ANALISADOS POR MEIO DE ANÁLISE DE VARINCIA E DE REGRESSO COM BASE NOS COEFICIENTES A 5 OU 1% DE PROBABILIDADE E AS MDIAS COMPARADAS PELO TESTE TUKEY 5% DE SIGNIFICNCIA, UTILIZOU-SE O PROGRAMA ESTATSTICO SISVAR. O ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM DEMONSTROU REDUÇÃO SIGNIFICATIVA NO CRESCIMENTO MICELIAL DA C. LONGISSIMA IN VITRO EM RELAÇÃO S POCAS DE AVALIAES, S 24 E 72 HORAS, DEVIDO&NBSP; MAIOR PRESENA ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM. PORÉM, NÃO HOUVE REDUÇÃO SIGNIFICATIVA SE TRATANDO DAS CONCENTRAES.