(untitled) (CIPEEX, 2022)
A CIDADE DE GOINIA, CRIADA NA DCADA DE 1930 COMO A NOVA CAPITAL DO ESTADO DE GOIS, SUBSTITUIU A CIDADE DE GOIS, CONSIDERADA ATRASADA, DO PONTO DE VISTA DO DESENVOLVIMENTO INDUSTRIAL E TECNOLÓGICO NO INCIO DO SÉCULO XX, E INSALUBRE, POR DECISO DO INTERVENTOR PEDRO LUDOVICO TEIXEIRA. DE ACORDO COM PRESSUPOSTOS TEÓRICO-METODOLÓGICOS DA HISTÓRIA AMBIENTAL UTILIZADOS POR WILLIAM CRONON EM SEU LIVRO NATURE€™S METROPOLIS, FEZ-SE UMA ANÁLISE DE RELATÓRIOS TCNICOS, PUBLICAES DE JORNAIS DA CIDADE DE GOIS NOS ANOS DE 1931 E 1932 E EM LIVROS E ARTIGOS QUE TRATAM DA CRIAO DA NOVA CAPITAL. NOS ANOS QUE PRECEDERAM A TRANSFERNCIA DA CAPITAL, APOIADORES DA MUDANA UTILIZARAM, EM SEUS DISCURSOS, ASPECTOS NATURAIS COMO JUSTIFICATIVAS PARA O SUCESSO DO EMPREENDIMENTO. PODE-SE, ENTO, TRAAR UM PARALELO ENTRE OS DIVULGADORES DA NOVA CAPITAL COM O QUE CRONON, AO ANALISAR O PAPEL DE CHICAGO COMO METRÓPOLE SMBOLO DO GRANDE OESTE AMERICANO, CHAMOU DE BOOSTERS, QUE SÃO IDEALIZADORES QUE UTILIZAVAM DE TEORIAS PARA ATRAIR INVESTIDORES PARA METRÓPOLES QUE SERIAM CRIADAS EM LOCAIS AINDA POUCO POVOADOS. COM A INTENO DE COMPREENDER OS FATORES QUE PERMITIRAM QUE GOINIA FIGURASSE COMO UMA CIDADE SMBOLO DA INTERIORIZAO DO PAS, PROCUROU-SE IDENTIFICAR, NA VISO DE SEUS IDEALIZADORES E SONHADORES, O PAPEL DA NATUREZA COMO ELEMENTO ATRATIVO PARA O DESENVOLVIMENTO. A PRIMEIRA DCADA DE CRIAO DA CIDADE, NO ENTANTO, NÃO DEMONSTROU O AVANO DESEJADO E PROPAGADO, ONDE A NATUREZA FOI MUITO MAIS UMA BARREIRA DO QUE UM IMPULSO.