(untitled) (CIPEEX, 2022)
A EDUCAÇÃO AMBIENTAL UMA FERRAMENTA PARA SUBSIDIAR A FORMAO DE CIDADOS REFLEXIVOS, MUDAR ATITUDES, COMPORTAMENTOS E, AT MESMO, PARADIGMAS. UM COMPONENTE ESSENCIAL DA EDUCAÇÃO NACIONAL E DEVE ESTAR PRESENTE EM TODAS AS MODALIDADES E NVEIS DE ENSINO DE FORMA ARTICULADA, INTERDISCIPLINAR, EM CARTER FORMAL E NÃO-FORMAL. ESSE TRABALHO FOI DESENVOLVIDO COM ESTUDANTES DE DUAS TURMAS DE 9º ANO, DE UMA ESCOLA DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO, DA CIDADE DE ANÁPOLIS. TENDO O CONSUMO COMO TEMA GERADOR PARA O TRATAMENTO DAS QUESTES AMBIENTAIS, NAS AULAS DE MATEMTICA, PARTIU-SE DO PRESSUPOSTO DE QUE OS CONCEITOS MATEMTICOS, A SEREM DESENVOLVIDOS, PODEM SE ORIGINAR DE SITUAES REAIS, VIVENCIADAS PELOS ALUNOS, ESTANDO RELACIONADAS TEMTICA AMBIENTAL. ASSIM, TORNA-SE POSSVEL A APRENDIZAGEM, BEM COMO A FORMAO DO CIDADO CRTICO E CONSCIENTE DE SUAS AES NO PRESENTE, BUSCANDO A SUSTENTABILIDADE PARA AS GERAES FUTURAS. A METODOLOGIA UTILIZADA FOI A QUALI-QUANTITATIVA, COM UMA PESQUISA DE CAMPO DE CARTER EXPLORATÓRIO. A MODELAGEM MATEMTICA E A RESOLUO DE PROBLEMAS SÃO TENDNCIAS PEDAGÓGICAS, NO MBITO DA EDUCAÇÃO MATEMTICA, E PROPORCIONARAM A CONTEXTUALIZAO E A INTERDISCIPLINARIDADE. OS RESULTADOS DA PESQUISA APONTARAM QUE, APESAR DE OS PROFESSORES CONHECEREM A IMPORTNCIA DO TRATAMENTO DAS QUESTES AMBIENTAIS, DE FORMA TRANSVERSAL EM TODAS AS DISCIPLINAS, ESSAS ABORDAGENS SÃO ESPORDICAS E ACONTECEM, PRINCIPALMENTE, NAS DISCIPLINAS DE MATEMTICA, GEOGRAFIA E CINCIAS. O DESENVOLVIMENTO DAS ATIVIDADES DA PESQUISA DE CAMPO, TENDO O TRATAMENTO DAS QUESTES AMBIENTAIS, NO DESENVOLVIMENTO DE CONCEITOS MATEMTICOS, REVELOU UMA PARTICIPAO REPRESENTATIVA DOS ESTUDANTES, CONFORME ANÁLISE DAS QUESTES DESENVOLVIDAS.