(untitled) (CIPEEX, 2022)
JUSTICIA THUNBERGIOIDES (LINDAU) LEONARD E JUSTICIA PECTORALIS JACQ PERTENCEM FAMÍLIA ACANTHACEAE, SENDO QUE MUITAS ESPCIES DA MESMA SÃO AMPLAMENTE&NBSP;UTILIZADAS&NBSP;NA&NBSP;MEDICINA POPULAR PARA O TRATAMENTO DE DOENAS RESPIRATÓRIAS E GASTROINTESTINAIS (CORRŠA ET AL., 2012). NESTE SENTIDO, ESTE TRABALHO VISA O USO DA IMAGEM HIPERESPECTRAL PARA DISTINGUIR AS ESPCIES J. THUNBERGIOIDES E J. PECTORALIS, O ESTUDO FITOQUMICO E A ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DAS FOLHAS DE J. THUNBERGIOIDES. A IMAGEM HIPERESPECTRAL DE FOLHAS SECAS E PULVERIZADAS DAS ESPCIES DE JUSTICIA FORAM OBTIDAS UTILIZANDO-SE EQUIPAMENTO SISUCHEMA DA SPECIM, SPECTRAL IMAGING LTD. QUE PRODUZ IMAGENS NO INFRAVERMELHO DE ONDAS CURTAS (SHORT WAVE INFRARED; SWIR) (TANKEU, ET AL., 2015; SANDASI, ET AL., 2014). DAS FOLHAS DE J. THUNBERGIOIDES FORAM OBTIDOS OS EXTRATOS BRUTOS (HEXNICO [HEX], DICLOROMETNICO [DC] E METANÓLICO [ME]). O EXTRATO DC FOI FRACIONADO POR CROMATOGRAFIA EM COLUNA E AS SUBSTNCIAS IDENTIFICADAS POR CROMATOGRAFIA GASOSA ACOPLADA A ESPECTROMETRIA DE MASSAS. A AVALIAO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DOS EXTRATOS (HEX, DC E ME) DE J. THUNBERGIOIDES FOI REALIZADO PELO MTODO DO DPPH (MELAGRAKI, ET AL., 2009). NA TRIAGEM FITOQUMICA DAS FOLHAS DE J. THUNBERGIOIDES VERIFICOU-SE A PRESENA DE HETEROSDEOS CARDIOATIVOS, FLAVONOIDES, CUMARINAS, ALCALOIDES E SAPONINAS E NAS FOLHAS DE J. PECTORALIS A PRESENA DE HETEROSDEOS ANTRAQUINNICOS, CARDIOATIVOS, FLAVONOIDES, CUMARINAS E ALCALÓIDES. AS ANLISES DE COMPONENTES PRINCIPAIS (PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS, PCA) MOSTROU UMA DISTINO CLARA E DIFERENCIAO ENTRE AS FOLHAS DAS DUAS AMOSTRAS DE JUSTICIA, SENDO CONSIDERADO UM MTODO DE CONTROLE DE QUALIDADE OBJETICO E NÃO DESTRUTIVO, JUSTIFICANDO ASSIM O USO DESSA TECNOLOGIA NA COMPARAO DA AUTENTICIDADE DE MATRIAS-PRIMAS VEGETAS. O EXTRATO ME APRESENTOU FORTE AO ANTIOXIDANTE &NBSP;INIBINDO O RADICAL DPPH (0,5 MMOL/ML) EM CERCA DE EM CERCA DE 75% NA PRESENA DA CONCENTRAO A 12 ΜG/ML E IC50 DE 3,2 ΜG/ML, APRESENTANDO POTENTE ATIVIDADE ANTIOXIDANTE (AAI > 2), SENDO MAIS EFICIENTE QUE O EXTRATO DC DE J. THUNBERGIOIDES O QUAL FOI OBTIDO IC50= 78,5 E AAI DE 0,25 CONSIDERADO BAIXA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE (AAI < 0,5), ASSIM COMO O EXTRATO HEX QUE APRESENTOU UMA ATIVIDADE MENOR AINDA, COM AAI = 0,11 (BAIXO POTENCIAL ANTIOXIDANTE) E O&NBSP; IC50 OBTIDO FOI MUITO SUPERIOR (186,38). NO EXTRATO DC FORAM IDENTIFICADOS 29 COMPOSTOS, ENTRE ELES, TERPENOS, HIDROCARBONETOS, CETONAS; ALDEDOS, LCOOIS GRAXOS, LIGNANAS, VITAMINA E E Î²-SITOSTEROL. ESTUDOS DE ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E IDENTIFICAO DE COMPOSTOS QUMICOS FORAM RELATADOS PELA PRIMEIRA VEZ EM J. THUNBERGIOIDES.