(untitled) (CIPEEX, 2022)
A PRESENTE PESQUISA TEVE COMO ENFOQUE A REGIO DO VALE DO SÃO PATRCIO, MICRORREGIO DE CERES - GO COM NFASE NOS MUNICPIOS QUE A COMPEM: RUBIATABA, IPIRANGA DE GOIS E NOVA GLÓRIA AUXILIAM NO CONHECIMENTO DAS TRANSFORMAES AMBIENTAIS E SOCIOECONMICAS DO BIOMA CERRADO GOIANO DO MATO GROSSO DE GOIS. ASSIM, O OBJETIVO GERAL DA PESQUISA FOI DESCREVER A EXPANSO SUCROALCOOLEIRA NO CERRADO GOIANO E VERIFICAR A FRAGMENTAO DE HABITATS NOS MUNICPIOS INSERIDOS NA MICRORREGIO DE CERES - GO, COMPARANDO AS ALTERAES OCORRIDAS DEVIDO EXPANSO SUCROALCOOLEIRA, BEM COMO A OCORRNCIA DE FRAGMENTAO DE HBITATS NOS MUNICPIOS DA MICRORREGIO DE CERES - GO (RUBIATABA, IPIRANGA DE GOIS E NOVA GLÓRIA), MAS PRECISAMENTE DA REGIO ONDE ENCONTRA-SE LOCALIZADO A USINA COOPER RUBI. A METODOLOGIA FOI DE PESQUISA BIBLIOGRFICA E DOCUMENTAL NO CONTEXTO DAS TEMTICAS RELACIONADAS AO BIOMA CERRADO, BEM COMO OBSERVAES INLOCO DOS MUNICPIOS EM ESTUDO E REGISTROS DE OBSERVAES DE ORALIDADE E GRUPOS FOCAIS. A METODOLOGIA UTILIZADA FOI DE CARTER DOCUMENTAL COM ABORDAGEM DESCRITIVA E QUALI-QUANTITATIVA, TENDO COMO FONTE DE DADOS A SECRETARIAS MUNICIPAIS DE MEIO AMBIENTE E DOS RECURSOS HÍDRICOS DOS MUNICPIOS DE IPIRANGA DE GOIS; NOVA GLORIA E RUBIATABA, E, UTILIZAO AINDA DE MONITORAMENTO DO DESMATAMENTO DOS BIOMAS BRASILEIROS POR SATLITE CANASAT (2010). BUSCARAM-SE AINDA DADOS DE ANLISES EPIDEMIOLÓGICAS QUANTO A SAÚDE DA POPULAO DOS TRS MUNICPIOS, COMPARANDO ALTERAES OCORRIDAS NOS LTIMOS DEZ ANOS E OBSERVAES IN LOCO DOS MUNICPIOS EM ESTUDO POR MEIO DOS DADOS OBTIDOS PELO SISTEMA DE INFORMAES HOSPITALARES DO SUS (SIH/SUS) DO MINISTRIO DA SAÚDE. POR MEIO DESSE ESTUDO FOI POSSVEL CONCLUIR A MICRORREGIO DE CERES-GO SOFREU ESTA INTERFERNCIA. ASSIM, SUA PAISAGEM SE APRESENTA FRAGMENTADA, ONDE OS REMANESCENTES NA MAIORIA SE ENCONTRAM ISOLADOS EM MEIO A EXTENSAS REAS DE PASTAGEM E, OU CULTURAS AGRCOLAS. O HISTÓRICO DE OCUPAO E USO DO SOLO DA MICRORREGIO DE CERES€“GO OCASIONOU TRANSFORMAES NA PAISAGEM. OS RESULTADOS DA CARACTERIZAO E DAS DESCRIES DEMONSTRAM QUE OS FRAGMENTOS FLORESTAIS QUE COMPUNHAM A MICRORREGIO FORAM ALTERADOS, HAVENDO SUPRESSO DE GRANDE PARTE DA VEGETAÇÃO PELO USO DO SOLO NA AGRICULTURA E PECURIA. E, ATRAVS DE TAIS RESULTADOS NÃO FOI OBSERVADO CORRELAO ENTRE DOENAS RESPIRATÓRIAS E O PROCESSO DE USINAGEM DA CANA-DE-ACAR NOS MUNICPIOS.