(untitled) (CIPEEX, 2022)
QUE ESPAO A SOCIOLOGIA AMBIENTAL CONSEGUE PREENCHER NAS PESQUISAS INTERDISCIPLINARES SOBRE AMBIENTE NA PÓS-GRADUAÇÃO BRASILEIRA? MEDIANTE A ESTA QUESTÃO, O PRESENTE TRABALHO BUSCA IDENTIFICAR E DISCUTIR, ANTE TRADE CINCIAS AMBIENTAIS, INTERDISCIPLINARIDADE E SOCIOLOGIA (AMBIENTAL), COMO ESTA LTIMA TEM SE ARTICULADO E SE INSERIDO NAS PESQUISAS SOBRE MEIO AMBIENTE NOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO MULTIDISCIPLINARES EM CINCIAS AMBIENTAIS DE EXCELNCIA (COM NOTA 7) NO BRASIL. NESSE SENTIDO, CONSIDERA-SE RELEVANTE OBSERVAR AS SIGNIFICATIVAS DISPUTAS E TENSES QUE EMERGEM DA INTERAO DAS DIVERSAS DISCIPLINAS QUE CONSTITUEM OS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO MULTIDISCIPLINARES EM CINCIAS AMBIENTAIS (PPGMCA), ESPECIALMENTE PARA RELAÇÃO DA SOCIOLOGIA, COMO PRTICA DE PESQUISA E REPRESENTADA POR SOCIÓLOGOS, COM AS DEMAIS DISCIPLINAS PRESENTES ALI. OPTA-SE PELA SOCIOLOGIA E NÃO PELAS CINCIAS SOCIAIS, DE FORMA MAIS AMPLA, POSTO QUE SE CONSIDERA AQUELA COMO UMA DISCIPLINA QUE SE AUTONOMIZOU AO LONGO DE SUA HISTÓRIA E POR ISSO POSSUI SUAS SINGULARIDADES HISTÓRICAS E INSTITUCIONAIS QUE NÃO SÃO AS MESMAS, TAIS QUAIS, A CINCIA POLÍTICA, A ANTROPOLOGIA, A ECONOMIA, ENTRE OUTRAS DISCIPLINAS DAS CINCIAS SOCIAIS E HUMANAS. NESTE TRABALHO SER POSSVEL VISUALIZAR ALGUNS INDICADORES QUE ESTO SENDO CONSTRUDOS PARA MOSTRAR O €ŒLUGAR€ QUE A SOCIOLOGIA TEM OCUPADO NOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CINCIAS AMBIENTAIS. PARA TANTO, UTILIZA-SE COMO RECORTE EMPRICO - DADO O UNIVERSO DE 123 PROGRAMAS EM CINCIAS AMBIENTAIS BRASILEIROS - OS SEGUINTES PROGRAMAS: DESENVOLVIMENTO SUSTENTVEL, DA UNIVERSIDADE DE BRASLIA (UNB), CINCIA AMBIENTAL E ECOLOGIA APLICADA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (USP).