(untitled) (CIPEEX, 2022)
ESTUDAR IMPACTOS AMBIENTAIS FRETE AO DESENVOLVIMENTO E EXPANSO DAS REAS URBANOS CONSTITUI-SE EM CONDUTA NECESSRIA PARA A IMPLANTAO DE UM DESENVOLVIMENTO SUSTENTVEL EM CIDADES. QUANDO SE AVALIA OS PROCESSOS DE IMPACTOS AMBIENTAIS URBANOS DEPARA-SE COM ALGUNS DILEMAS, A SABER: PRIMEIRO, NECESSRIO DEFINIR UM OBJETO DE INVESTIGAO E PROBLEMATIZAR A REALIDADE. SEGUNDO, NECESSRIO TER DISCERNIMENTO E COERNCIA QUANTO S COMPLEXIDADES SOCIOAMBIENTAIS E ECONMICAS QUE LEVAM DEGRADAO DOS AMBIENTES URBANOS. SENSO COMUM O PRESSUPOSTO DE QUE QUANDO SERES HUMANOS SE CONCENTRAM NUM DETERMINADO ESPAO FSICO, ACELERAM INEXORAVELMENTE O CAOS AMBIENTAL (GUERRA E CUNHA, 2005). ASSIM, A DEGRADAO AMBIENTAL CRESCE NA MESMA PROPORO QUE A POPULAO E SEUS SISTEMAS PRODUTIVOS. NO ENTANTO NECESSRIO UM DESPERTAR PARA UMA ANÁLISE NÃO EXTREMISTA, PORÉM REALISTA. NO CASO DE ANÁPOLIS, O MOMENTO AMBIENTAL DO MUNICPIO MOTIVO DE DESESPERO AT MESMO PARA OS MAIS OTIMISTAS. O ÓPIO DO CRESCIMENTO ECONMICO ALTEROU A NOSSA CAPACIDADE DE REFLETIR SOBRE O PRESENTE E, MUITO MAIS AINDA, SOBRE O FUTURO. ESTE ESTUDO DE CAMPO BUSCOU IDENTIFICAR OS USOS E OCUPAES DO SOLO EM REAS DE PRESERVAO PERMANENTES AO LONGO DOS CANAIS E NO ENTORNO DAS NASCENTES QUE FAZEM PARTE DA MICROBACIA DO CÓRREGO GÓIS, TRIBUTRIO DO RIO DAS ANTAS, EM ANÁPOLIS, GOIS. EM TRABALHO PARALELO A ESTE, AS NASCENTES DA REA DE ESTUDO FORAM INVENTARIADAS E GEOESPACIALIZADAS COM BUSCA EM CAMPO E USO DE IMAGENS DO SENSOR QUICKBIRD, TIRADAS DA REA DE ESTUDO, COM RESOLUO ESPACIAL DE 0,5M. AS IMAGENS FORAM TRATADAS PELO QGIS 3.20 E AS TABELAS E GRFICOS FORAM PRODUZIDOS COM O SOFTWARE EXCEL 2016. FORAM PERCORRIDOS 10,29 QUILMETROS DE CANAIS E ENCONTRADAS 16 NASCENTES PERMANENTES, PERFAZENDO 125.600M2 DE APPS DE NASCENTES E 284.850M2 DE APPS DE CANAIS. QUANTO AO USO DO SOLO, DO TOTAL DE 410.450M2 DE APPS LEVANTADAS, 126.230M2 TEM COMO USO AS PASTAGENS, 72.125M2 COBERTO POR ARBUSTOS, 22.735M2 APRESENTAM SOLO EXPOSTO, 78.750M2 OCUPADO POR EQUIPAMENTOS URBANOS (PAVIMENTAES, EDIFICAES E SISTEMAS DE DRENAGEM) E 110.610M2 COBERTO POR VEGETAÇÃO DE PORTE ARBÓREO. TAMBM FOI LEVANTADO EM ESTUDO COMPLEMENTAR QUE, EM DIVERSOS PONTOS H DEPOSIO DE EFLUENTES DOMSTICOS E SANITRIOS, ALM DE DEPOSIO DE RESDUOS SÓLIDOS. POR MEIO DESTA PESQUISA, PODE-SE VERIFICAR QUE OS POUCOS FRAGMENTOS COM COBERTURA ARBÓREA ESTO SOB INTENSA PRESSO DO AVANO DOS APARELHOS URBANOS E QUE NÃO H AES DO PODER PBLICO QUANTO PROTEO DESTES RECURSOS E NEM EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL SOBRE A IMPORTNCIA DESTAS REAS PARA AS POPULAES ADJACENTES E DEMAIS MORADORES DA CIDADE.