(untitled) (CIPEEX, 2022)
ESTE TRABALHO PRETENDE REFLETIR SOBRE O LIXO NAS SOCIEDADES CONTEMPORNEAS A FIM DE COMPREENDER POR QUE, MESMO DIANTE DAS TECNOLOGIAS DISPONVEIS E DO ESCLARECIMENTO SOBRE SEUS IMPACTOS, CONTINUAMOS PRODUZINDO TANTO LIXO E ELE CONTINUA SENDO UM DOS PRINCIPAIS PROBLEMAS AMBIENTAIS. ELE EXPLORA ALGUMAS CONTRIBUIES TEÓRICAS NO MBITO DAS CINCIAS SOCIAIS, PRIVILEGIANDO COMO RECORTE ESPACIAL A CIDADE DE SÃO PAULO/SP, E SE DESENVOLVE EM TRS PERSPECTIVAS: A PARTIR DE UMA RECONSTRUO HISTÓRICA, EM QUE SE PERCEBE A CONSTRUO DOS HBITOS E VALORES EM TORNO DO LIXO JUNTAMENTE COM A INCORPORAO DE VALORES MODERNOS COMO LIMPEZA, PUREZA E ORDEM; A PARTIR DE TEORIAS SOBRE A SOCIEDADE DE CONSUMO, EM QUE O DESCARTE ELEMENTO CHAVE DA CONSTITUIO E MANUTENO DO CONSUMISMO; MAS TAMBM, COMO PARTE CONSTITUTIVA DA RELAÇÃO DAS PESSOAS COM AS COISAS, OU SEJA, DA PRÓPRIA MATERIALIDADE DO MUNDO EM CONSTANTE SIGNIFICAO E ORGANIZAÇÃO, E QUE PORTANTO, PODE SER CONSTRUDA DE MANEIRAS OUTRAS.