(untitled) (CIPEEX, 2022)
A SNDROME DE COLLET-SICARD UMA CONDIÇÃO SINGULAR QUE ENVOLVE LESES DA BASE DO CRNIO, AS QUAIS ACOMETEM TANTO O FORAME JUGULAR QUANTO O CANAL DO HIPOGLOSSO, AFETANDO OS PARES CRANIANOS BAIXOS IX, X, XI E XII. OS SINTOMAS DESSA PATOLOGIA ENVOLVEM PERDA DO PALADAR DO TERO POSTERIOR DA LNGUA (IX NERVO), PARALISIA DAS CORDAS VOCAIS E DISFAGIAS (X NERVO), FRAQUEZA NOS MSCULOS ESTERNOCLEIDOMASTOIDEO E TRAPZIO (XI NERVO) E ATROFIA E PARESIA DOS MSCULOS DA LNGUA (XII NERVO). O PRESENTE RELATO OBJETIVA DESCREVER O CASO EM QUESTÃO, REFERENTE A UMA SNDROME RARA E POUCO DESCRITA NA LITERATURA. NO CASO DO PACIENTE RELATADO, A CONDUTA ADOTADA, FOI A REALIZAO DE SESSES RADIOTERPICAS A FIM DE IMPEDIR O AVANO DO TUMOR UMA VEZ QUE A CIRURGIA FOI CONTRAINDICADA.