(untitled) (CIPEEX, 2022)
FUNDADA EM 1942, A REVISTA FAUNA ERA UMA REVISTA MENSAL QUE TINHA CONTEDOS DE TIRO, CAA, PESCA E FAUNA EM GERAL, DESTINADA A TODOS OS PBLICOS INTERESSADOS NO ASSUNTO. DIVERSOS DEBATES FORAM TRAVADOS NO SÉCULO XX A RESPEITO DA PESCA COMERCIAL DO ARAPAIMA GIGAS (PIRARUCU) NO BRASIL CENTRAL, PARA A CRIAO DE UM MERCADO PESQUEIRO PRINCIPALMENTE PARA SUBSTITUIR A IMPORTAO DE BACALHAU. ESTE TRABALHO TEM POR OBJETIVO ANALISAR, ATRAVS DE FOTOGRAFIAS E PUBLICAES OCORRENTES NA REVISTA FAUNA (SP), A OCORRNCIA DA PESCA ESPORTIVA DO PIRARUCU, SELECIONANDO PUBLICAES QUE FOMENTAM A RESPEITO DO TURISMO NO RIO ARAGUAIA. EM PUBLICAO FEITA PELA REVISTA EM 1959, ONDE UTILIZAM ESSAS FOTOGRAFIAS, FOMENTAM A PESCA ESPORTIVA NO RIO, ALEGANDO QUE PROFISSIONAIS DE DIVERSAS CATEGORIAS SE DIRIGEM AO LOCAL A FIM DE EXPLORAR AS MARAVILHAS POR L ENCONTRADOS. O PRIMEIRO CAMPEONATO BRASILEIRO DE PESCA FLUVIAL, DIVULGADO EM 1961 PELA REVISTA FAUNA, PROCUROU REUNIR PESCADORES DE TODAS AS REGIES DO BRASIL. ESSES PESCADORES FORAM LEVADOS DE AVIO AT A SANTA ISABEL, NA ILHA DO BANANAL, E LOGO APÓS DIRECIONADOS AO LOCAL DA REALIZAO DO EVENTO, EM BATELES. AS FOTOS MOSTRANDO A VARIEDADE DE ESPCIES DE PEIXES PRESENTES NO RIO ARAGUAIA CHAMARAM DIVERSOS OLHARES, PRINCIPALMENTE DE PESCADORES AMADORES PARA EXPLORAO ESPORTIVA DA BIODIVERSIDADE AQUTICA PRESENTES NO RIO ARAGUAIA, JUNTAMENTE COM O EVENTO REALIZADO EM 1962 COM INTENSA DIVULGAO.