(untitled) (CIPEEX, 2022)
A SNDROME DA FRAGILIDADE TEM SIDO DESCRITA COMO A DIMINUIO DE RESERVAS FISIOLÓGICAS E AUMENTO DA VULNERABILIDADE DOS INDIVDUOS A AGENTES ESTRESSORES, REDUZINDO SUA CAPACIDADE DE ADAPTAO HOMEOSTTICA, OU SEJA, DE RESILINCIA. O OBJETIVO DESSE TRABALHO FOI RELATAR A EVOLUO CLNICA DE UM IDOSO INSTITUCIONALIZADO EM RELAÇÃO SNDROME DA FRAGILIDADE.IDOSO, DE 80 ANOS, RESIDENTE EM UMA INSTITUIO DE LONGA PERMANNCIA (ILPI), NO MUNICPIO DE ANÁPOLIS, DESDE 2015. O IDOSO APRESENTA DISTRBIO PSIQUITRICO (ESQUIZOFRENIA). EM 2016 O IDOSO FOI CONSIDERADO COMO PR FRGIL, APRESENTANDO AUTONOMIA, APESAR DA BAIXA ACUIDADE VISUAL. UM ANO DEPOIS, O MESMO TORNOU-SE FRGIL, J COM CERTOU GRAU DE DEPENDNCIA PARA A EXECUO DAS ATIVIDADES DE VIDA DIRIA (AVDS). EM 2018, A FRAGILIDADE PERSISTIU, AS COMORBIDADES J EXISTENTES AGRAVARAM E SURGIRAM NOVAS MORBIDADES, COMO A SNDROME DE PARKINSON E PERDA DA AUDIO, O QUE PROMOVEU ISOLAMENTO SOCIAL DO IDOSO BEM COMO UMA DEPENDNCIA DO MESMO PARA A EXECUO DAS AVDSE UMA PIORA NA MOBILIDADE FUNCIONAL DO IDOSO. OBSERVOU-SE ATRAVS DESSE RELATO DE CASO, UMA RPIDA FRAGILIZAO DESSE IDOSO INSTITUCIONALIZADO E PERDA DE AUTONOMIA. NÃO EXISTE NA ILPI DO ESTUDO NENHUM INCENTIVO PARA PRTICAS DE ATIVIDADE FSICA OU DE DESENVOLVIMENTOS DE ATIVIDADES MANUAIS, RECREATIVAS QUE SOCIALIZEM O IDOSO E POSSA DIMINUIR O IMPACTO DA INSTITUCIONALIZAO NA SAÚDE DO IDOSO.