(untitled) (CIPEEX, 2022)
O SARCOMA DE EWING UM CNCER DE PEQUENAS CLULAS CIRCULARES DE ORIGEM NEUROECTODRMICA QUE ATINGE OSSOS E, MAIS RARAMENTE, TECIDOS MOLES. A DOENA TEM MAIOR INCIDNCIA EM HOMENS BRANCOS COM IDADE ABAIXO DE 15 ANOS E SE MANIFESTA COM SINTOMAS INESPECFICOS, COMO FEBRE E PERDA DE PESO. TESTES SANGUNEOS NÃO PODEM DIAGNOSTICAR ESPECIFICAMENTE O SARCOMA DE EWING, MAS PODEM AJUDAR A EXCLUIR OU IDENTIFICAR OUTROS TRANSTORNOS ASSOCIADOS. PODE SER DIAGNOSTICADO DE FORMA EFETIVA PELA BIÓPSIA DE MEDULA ÓSSEA, CINTILOGRAFIA ÓSSEA, TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE TÓRAX E RESSONNCIA MAGNTICA. O TRATAMENTO SE D POR QUIMIOTERAPIA, TRATAMENTO SUPORTE PARA PANCITOPENIA, PROCEDIMENTO CIRRGICO E RADIOTERAPIA. NESSE RELATO APRESENTA-SE PACIENTE DO SEXO FEMININO, 16 ANOS, ADMITIDA NO PRONTO-ATENDIMENTO COM DOR EPIGSTRICA, RESULTADOS DE EXAMES DE IMAGENS E ANÁLISE IMUNO- HISTOQUMICA EVIDENCIARAM SARCOMA DE EWING/TUMOR NEUROECTODRMICO PRIMITIVO. A PACIENTE FOI SUBMETIDA AO TRATAMENTO CIRRGICO COM EXRESE DO TUMOR QUE APRESENTAVA ENVOLVIMENTO DA VEIA CAVA INFERIOR. POR CONSEGUINTE, PARA CONTROLE DA RECIDIVA TUMORAL FORAM REALIZADAS SESSES DE QUIMIOTERAPIA. A PRESENA DE METSTASE CONSIDERADA O PRINCIPAL FATOR PROGNÓSTICO, SENDO ESTIMADA A SOBREVIDA MDIA EM 5 ANOS PARA OS CASOS METASTTICOS ENTRE 20 A 40%.