(untitled) (CIPEEX, 2022)
A RUPTURA DO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR (LCA) FREQUENTE NAS PRTICAS DESPORTIVAS, OCORRENDO MAJORITARIAMENTE EM PESSOAS DO SEXO MASCULINO. ESSA LESO CAUSA INSTABILIDADE CRNICA DA ARTICULAO, PORTANTO IMPORTANTE SUA RECONSTRUO, SEJA CIRURGICAMENTE, NA MAIORIA DOS CASOS, OU PELO MTODO CONSERVADOR. O RELATO DE CASO MOSTRA UMA SITUAO RARA NA QUAL O PACIENTE APRESENTOU RUPTURA COMPLETA DO LCA REGENERADA SEM INTERVENO CIRRGICA APÓS 7 MESES. AO EXAME FSICO, PACIENTE APRESENTOU ESTABILIDADE NO JOELHO DIREITO, COM TODAS AS PROVAS NEGATIVAS PARA LESO NO LCA, CONFIRMADO PELA RESSONNCIA MAGNTICA (RM). A RELEVNCIA DO CASO SE DEVE PELO FATO DE QUE NA MAIORIA DAS VEZES NECESSRIO DE UMA INTERVENO CIRRGICA PARA RECOMPOR O LCA, UMA VEZ QUE DIVERSOS FATORES DIFICULTAM A REGENERAO ESPONTNEA DA CONTUSO. A LITERATURA MOSTRA QUE EM CASOS DE LESO COMPLETA DO LCA O MAIS INDICADO A FAZER CIRURGIA, SENDO QUE O TRATAMENTO NÃO CIRRGICO, OU SEJA, CONSERVADOR, MAIS INDICADO PARA CASOS DE RUPTURA PARCIAL E VISA PRINCIPALMENTE A ANALGESIA E ESTABILIZAO DINMICA DO JOELHO, POR MEIO DE TRATAMENTO FISIOTERAPUTICO QUE TEM O OBJETIVO DE AUMENTAR A AMPLITUDE DE MOVIMENTO E FAZER O FORTALECIMENTO DA MUSCULATURA. O NÃO TRATAMENTO DA LESO PODE RESULTAR EM PIORA DO QUADRO CLNICO, COM COMPROMETIMENTO DA FUNO MOTORA. TODAVIA, O CASO RELATADO DIVERGE DESSA PERSPECTIVA, VISTO QUE, SEM O TRATAMENTO INDICADO, O PACIENTE TEVE UMA REGENERAO ESPONTNEA COMPLETA DO LCA, E, POR ESSE MOTIVO, O TRATAMENTO CONSERVADOR DEVE SER MAIS ESTUDADO PARA COMPREENDER MELHOR CASOS COMO ESTE.