(untitled) (CIPEEX, 2022)
A HIPERTENSO ARTERIAL SISTMICA (HAS) DEFINIDA PELA SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA COMO UMA CONDIÇÃO CLNICA MULTIFATORIAL CARACTERIZADA POR NVEIS ELEVADOS E SUSTENTADOS DE PRESSO ARTERIAL (PA MAIOR OU IGUAL A 140X90MMHG). ESTE ESTUDO TEVE POR OBJETIVO AVALIAR A PREVALNCIA DE HIPERTENSO ARTERIAL SISTMICA, CONSIDERANDO AS VARIVEIS: SEXO, ESCOLARIDADE E IDADE NAS COMUNIDADES QUILOMBOLAS, INDGENA, RIBEIRINHAS E RURAIS EM COMPARAO AO PANORAMA NACIONAL. ESTE TRABALHO FOI REALIZADO ATRAVS DE CONSULTA EM BASE DE DADOS NA SCIELO, GOOGLE ACADMICO E LILACS, POR MEIO DE PERIÓDICOS CIENTFICOS REFERENTES AO ASSUNTO ABORDADO TENDO COMO DESCRITORES: HIPERTENSO ARTERIAL SISTMICA, HAS, HIPERTENSO E NORTE, HIPERTENSO E NORDESTE, HIPERTENSO E CENTRO-OESTE, HIPERTENSO E SUDESTE, HIPERTENSO E SUL. OS TEXTOS FORAM ANALISADOS DE FORMA COMPLETA, SENDO SELECIONADOS OS QUE CORRESPONDIAM AO TEMA ABORDADO. EM GERAL, NOTOU-SE LIGEIRA PREDOMINNCIA EM INDIVDUOS DO SEXO FEMININO, MAIORES DE 60 ANOS E NÃO ALFABETIZADOS. E QUANDO COMPARADA A PREVALNCIA DE HAS NESSES GRUPOS COM OS ESTADOS EM QUE ESTO LOCALIZADOS VERIFICA-SE VALORES MAIS ELEVADOS. CONCLUI-SE QUE ESTRATOS SOCIAIS MAIS BAIXOS COMO OS ABORDADOS NO ESTUDO EM QUESTÃO SÃO FATORES QUE INTERFEREM DIRETAMENTE NA SAÚDE DOS INDIVDUOS.