(untitled) (CIPEEX, 2022)
O CNCER DE MAMA O MAIS FREQUENTE ENTRE AS MULHERES E DECORRE DE UMA NEOPLASIA MALIGNA NA GLNDULA MAMRIA E PODE LEVAR METSTASE E AT AO ÓBITO. O TRATAMENTO CONVENCIONAL NORMALMENTE ENVOLVE DROGAS, CIRURGIAS, IMUNOTERAPIAS E RADIOTERAPIAS, ENTRETANTO, SÃO LIMITADOS PELOS EFEITOS COLATERAIS NEGATIVOS, COMO O EFEITO SOBRE CLULAS SAUDVEIS E A PRODUÇÃO DE CLULAS HEMATOPOITICAS. OS MEDICAMENTOS COMPLEMENTARES E ALTERNATIVOS (CAM) TM SE TORNADO CADA VEZ MAIS POPULARES, APRESENTANDO-SE, DE MANEIRA BEM EVIDENTE EM PACIENTES COM CNCER, COMO UMA FERRAMENTA DE AUTOMEDICAO. EM RELAÇÃO AOS TIPOS DE TRATAMENTOS, EXISTEM OS DENOMINADOS €ŒCONVENCIONAIS€, QUE SÃO AQUELES ACEITOS PELA COMUNIDADE MDICA; OS DITOS €ŒCOMPLEMENTARES€, QUE SE CARACTERIZAM PELA UTILIZAO CONJUNTA S PRTICAS CONVENCIONAIS E O TRATAMENTO €ŒALTERNATIVO€, QUE O QUE SE UTILIZA EM SUBSTITUIO DA TERAPIA CONVENCIONAL. DESSE MODO, OBJETIVA-SE COM ESSE TRABALHO CORRELACIONAR O DESENVOLVIMENTO DO CNCER DE MAMA, AS FORMAS DE TRATAMENTOS ALTERNATIVOS E A MELHORA DOS PACIENTES. A METODOLOGIA UTILIZADA BASEIA-SE EM UMA REVISÃO DE LITERATURA NOS BANCOS DE DADOS PUBMED, COM OS DESCRITORES €ŒMEDICINA€, €ŒALTERNATIVA€, €ŒCOMPLEMENTAR€, €ŒCNCER€, €ŒMAMA€, €ŒPLANTAS MEDICINAIS€.EM CONCLUSO, O EXTRATO ETANÓLICO DE FOLHAS FRESCAS INDUZIU UMA MORTE CELULAR PROGRAMADA POR CNCER DE MAMA HUMANO MDA-MB-231 VIA RETCULO ENDOPLASMTICO E ESTRESSE OXIDATIVO PELA ATIVAO DE VIAS DE SINALIZAO EXTRNSECA E INTRNSECA.