(untitled) (CIPEEX, 2022)
O CNCER DE MAMA O SEGUNDO TIPO DE CNCER MAIS COMUM ENTRE AS MULHERES NO MUNDO E NO BRASIL, RESPONDENDO POR CERCA DE 28% DOS CASOS NOVOS A CADA ANO. O CNCER COLORRETAL ENTENDE-SE TUMORES QUE ACOMETEM UM SEGMENTO DO INTESTINO GROSSO (O CÓLON) E O RETO. GRANDE PARTE DESSES TUMORES SE INICIA A PARTIR DE PÓLIPOS, LESES BENIGNAS QUE PODEM CRESCER NA PAREDE INTERNA DO INTESTINO GROSSO. ESTE ESTUDO TEVE POR OBJETIVO RELATAR O CASO DE CNCER DE MAMA CONCOMITANTE A UM CNCER DE RETO COM METSTASE PULMONAR. MULHER COM 42 ANOS DE IDADE COM QUEIXA DE NÓDULO MAMRIO EM MAMA DIREITA, DIAGNOSTICADO COM CARCINOMA MAMRIO INFILTRANTE TRATADO INICIALMENTE COM QUIMIOTERPICO E APÓS COM MASTECTOMIA PARCIAL DE QSL. NO ACOMPANHAMENTO FOI REALIZADO TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE TÓRAX QUE REVELOU METSTASE NOS PULMES QUE, POR MEIO DE HISTOQUMICA, CUJO PADRO IMUNORREATIVO INDICA TRATAR-SE DE ORIGEM EM TRATO COLORRETAL. COM A COLONOSCOPIA, FOI VISTO A PRESENA DE NEOPLASIA MALIGNA DE RETO QUE CULMINOU EM TRATAMENTO QUIMIOTERPICO, RADIOTERPICO E POR FIM COLECTOMIA PARCIAL E LINFODECTOMIA. DESSE MODO, OS TRATAMENTOS SUGERIDOS PARA CADA NEOPLASIA CONCORDAM COM O QUE A LITERATURA EVIDENCIA E QUE ESSE CASO PODE SER CLASSIFICADO COMO NEOPLASIAS MLTIPLAS PRIMRIAS QUE O APARECIMENTO DE UMA SEGUNDA NEOPLASIA COM HISTOLOGIA E STIO DIFERENTES DA PRIMEIRA. NESSE CASO, AINDA, TEVE O AGRAVO DE UMA METSTASE PULMONAR O QUE NOS MOSTRA QUE A IMPORTNCIA DO ACOMPANHAMENTO APÓS O DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DE UMA PRIMEIRA NEOPLASIA, PARA QUE SEJA SUFICIENTE PARA IDENTIFICAR FATORES DE RISCO E IDENTIFICAR UMA SEGUNDA NEOPLASIA MALIGNA PRIMRIA.