(untitled) (CIPEEX, 2022)
A MONONUCLEOSE INFECCIOSA (MI) UMA DOENA INFECTOCONTAGIOSA CAUSADA PELO VRUS EPSTEIN-BARR (EBV) QUE PERTENCE AO GRUPO HERPES. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI RELATAR UM QUADRO CLNICO RELACIONADO AO QUADRO DE MONONUCLEOSE INFECCIOSA. PACIENTE DO SEXO FEMININO, 18 ANOS FOI ATENDIDA POR PROFISSIONAL MDICO COM QUEIXA DE ASTENIA, DISPNEIA E ODINOFAGIA. AO EXAME FSICO APRESENTAVA FARINGITE COM EXSUDATO AMIGDALIANO BRANCO ACINZENTADO. FEITO O DIAGNÓSTICO ERRNEO DE AMIGDALITE BACTERIANA, FOI INICIADA A ANTIBIOTICOTERAPIA VIA ORAL COM AMOXICILINA. DOZE HORAS APÓS A INTRODUÇÃO DE AMOXICILINA, A PACIENTE APRESENTOU MESE E MANCHAS ERITEMATOSAS DIFUSAS NA FACE E TÓRAX. NO DIA SEGUINTE APÓS O INCIO DO USO DO ANTIBIÓTICO, PROCUROU O SERVIO DE PRONTO SOCORRO EM HOSPITAL TERCIRIO E OS EXAMES LABORATORIAIS NÃO EVIDENCIARAM ALTERAES, EXCETO ELEVAO DA PROTENA C REATIVA COM CONCENTRAO DE 12,1 MG/L. RECEBEU O DIAGNÓSTICO DE REAO ALRGICA AO USO DO ANTIBIÓTICO. FOI ADMINISTRADO DIPIRONA VIA ENDOVENOSA, PROMETAZINA INTRAMUSCULAR E HIDROXIZINA VIA ORAL DE 8 EM 8 HORAS E A AMOXICILINA FOI SUBSTITUDA POR LEVOFLOXACINO VIA ORAL. NO DIA SEGUINTE A PACIENTE EVOLUIU COM AUMENTO DO EXANTEMA NO SENTIDO CRANIOCAUDAL, PERSISTNCIA DA HIPERTROFIA AMIGDALIANA, ODINOFAGIA E DISFAGIA A ALIMENTOS SÓLIDOS. RETORNOU AO SERVIO DE PRONTO SOCORRO DO MESMO HOSPITAL NO DIA SEGUINTE. DURANTE O ATENDIMENTO MANTEVE-SE O DIAGNÓSTICO DE QUADRO COMPATVEL A REAO ADVERSA AO USO DOS ANTIBIÓTICOS PRESCRITOS. INICIADO TRATAMENTO COM DE HIDROCORTISONA E RANITIDINA ENDOVENOSA. O LEVOFLOXACINO FOI SUBSTITUDO POR SULFAMETOXAZOL/TRIMETROPINA, JUNTAMENTE COM A PRESCRIO DE PREDNISOLONA ORAL. FOI MANTIDA A HIDROXIZINA. EXAMES SOROLÓGICOS DEMONSTRARAM DOSAGENS SOROLÓGICAS DE IGG E IGM REAGENTES PARA EPSTEIN-BARR, COM CONCENTRAES DE 3,47 E 34 S/CO, RESPECTIVAMENTE. APÓS CONCLUSO DO DIAGNÓSTICO DE MI, A CONDUTA REALIZADA FOI A SUSPENSO DA ANTIBIOTICOTERAPIA DA LEVOCETIRIZINA, ALM DE MANUTENO DE PREDNISOLONA A CRITRIO DA PACIENTE PARA ALIVIAR O PRURIDO. APÓS 3 SEMANAS HOUVE REGRESSO TOTAL DO EXANTEMA. ENQUANTO QUE O MAL-ESTAR, A DISPNEIA E A HIPERTROFIA AMIGDALIANA SE RESOLVERAM NA PRIMEIRA APÓS O DIAGNÓSTICO DE MI. A MI POSSUI UM DIAGNÓSTICO DE MDIA COMPLEXIDADE, TENDO EM VISTA QUE POSSUI FORMAS CLNICAS VARIVEIS. DESSA FORMA, EVIDENCIA-SE A IMPORTNCIA UMA HISTÓRIA CLNICA E UM EXAME FSICO DETALHADO, PARA EVITAR ERROS DIAGNÓSTICOS.