(untitled) (CIPEEX, 2022)
A DOENA PULMONAR OBSTRUTIVA CRNICA (DPOC) POSSUI VRIAS CONSEQUNCIAS, SENDO UMA DAS MAIS IMPORTANTES A DEPRECIAO DA ATIVIDADE MUSCULAR ESQUELTICA. O PRESENTE TRABALHO VISA COMPREENDER ENTO COMO A DPOC AFETA ESSA MUSCULATURA E DISCORRER SOBRE ALGUMAS POSSVEIS MANEIRAS DE MINIMIZAR ESSES EFEITOS. A METODOLOGIA UTILIZADA FOI A PESQUISA NAS BASES DE DADOS SCIELO, PUBMED E GOOGLE ACADMICO DE ARTIGOS CIENTFICOS ORIGINAIS E REVISES DE LITERATURA ELABORADOS ENTRE OS ANOS DE 2014 E 2018. OS RESULTADOS INDICAM ALTO NDICE DE ATROFIA, PRINCIPALMENTE PELA VIA MIOSTATINA, AFETANDO EXPRESSIVAMENTE A MORFOLOGIA DAS FIBRAS, ALM DE UM NOTÓRIO ESTRESSE OXIDATIVO E DIMETRO REDUZIDO DAS FIBRAS, O QUE INTERFERE EM SUA CAPACIDADE DE CONTRAO. COM ISSO, CONCLUI-SE QUE A DPOC ATUA NA DISFUNO DO MSCULO ESQUELTICO ATRAVS DE VRIOS MECANISMOS, OS QUAIS TEM CONSEQUNCIAS SEVERAS QUE, POSSIVELMENTE, PODEM SER TRATADAS COM ATIVIDADES FSICAS REGULARES E ALGUMAS SUBSTANCIAS FARMACOLÓGICAS.