(untitled) (CIPEEX, 2022)
O CNCER DE PNIS UMA NEOPLASIA MALIGNA RARA QUE MANIFESTA-SE COMUMENTE COMO LESO OU TUMORAO. A FINALIDADE DO ESTUDO FOI IDENTIFICAR O PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E AS CONSEQUNCIAS PSQUICAS ASSOCIADAS AO CNCER DE PNIS. TRATA-SE DE UMA MINI REVISÃO REALIZADA NOS BANCOS DE DADOS PUBMED (NATIONAL LIBRARY OF MEDICINE AND NATIONAL INSTITUTES OF HEALTH), SCIELO (SCIENTIFIC ELETRONIC LIBRARY ONLINE) E INCA - INSTITUTO NACIONAL DE CNCER JOS ALENCAR GOMES DA SILVA. OS ARTIGOS ANALISADOS INDICARAM QUE O ESTEREÓTIPO DOS ENFERMOS AFETADOS COM O CNCER CARACTERIZA-SE MAJORITARIAMENTE POR HOMEM, HETEROSSEXUAL, CASADO, ENTRE 35 A 50 ANOS. VERIFICOU-SE, TAMBM, QUE A PREVALNCIA DA MAIORIA DOS CASOS OCORRE EM PASES EM DESENVOLVIMENTO E SUBDESENVOLVIDOS, COM DESTAQUE PARA O BRASIL.&NBSP; TAL PREVALNCIA EXPLICADA POR DIVERSOS FATORES DE RISCO, SENDO OS PRINCIPAIS : M HIGIENE NTIMA, PRESENA DO VRUS DO PAPILOMA HUMANO (HPV) E O ATRASO NA PROCURA POR AJUDA MDICA. NA MAIORIA DOS CASOS, O TRATAMENTO DO CNCER DE PNIS REQUER A PENECTOMIA TOTAL OU PARCIAL, ALTERNATIVA ESSA QUE PODE SE MOSTRAR DEVASTADORA PARA A SAÚDE PSQUICA E BEM-ESTAR DO PACIENTE. NOTA-SE, PORTANTO, QUE NO CASO DESTE CARCINOMA, QUANTO MAIS AGRESSIVO O TRATAMENTO, MAIOR SEU IMPACTO NEGATIVO SOBRE O MBITO PSICOSSOCIAL. ALM DISSO, O DIAGNÓSTICO PRECOCE E A ASSEPSIA DIRIA DO ÓRGO GENITAL SE MOSTRAM FUNDAMENTAIS NA PREVENO DE TAL NEOPLASIA MALIGNA.