(untitled) (CIPEEX, 2022)
O PRESENTE TRABALHO UM RELATO DAS ATIVIDADES DESENVOLVIDAS NO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA, INTEGRADO AO ESTGIO SUPERVISIONADO CURRICULAR II OBRIGATÓRIO NO CURSO DE PEDAGOGIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA E TEM COMO OBJETIVO, DINAMIZAR O PROCESSO FORMATIVO EM RELAÇÃO TEORIA-PRTICA TENDO COMO NORTEADOR A NOVA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR (BNCC).&NBSP; O ESTGIO FOI REALIZADO NA ESCOLA MUNICIPAL PROFESSORA NADYR SOUZA DE OLIVEIRA LOCALIZADA NA CIDADE DE ANÁPOLIS. COM A CARGA HORRIA DE 35 HORAS PARA ATIVIDADES DE OBSERVAO NAS TURMAS DE 1º AO 5º ANO, ANÁLISE DA REALIDADE DO ESPAO EDUCATIVO, CONHECIMENTO DOS ESPAOS, MATERIAIS PEDAGÓGICOS UTILIZADOS NA PRTICA PEDAGÓGICA, COLETA DE DADOS SOBRE A PROPOSTA CURRICULAR, ANÁLISE DO PROJETO POLTICO PEDAGÓGICO DA ESCOLA E 45 HORAS DESTINADAS A ENCONTROS PRESENCIAIS COM O PROFESSOR ORIENTADOR NO ISE PARA ESTUDO E DISCUSSO DE ARTIGOS VINCULADOS PRTICA OBSERVADA, PERFAZENDO 80 HORAS. O ESTGIO UMA ATIVIDADE DESENVOLVIDA PELOS ACADMICOS COM O OBJETIVO DE COMPLEMENTAR A APRENDIZAGEM ATRAVS DA VIVNCIA NO MUNDO DO TRABALHO DOS CONTEDOS OBTIDOS EM SALA DE AULA. O ESTGIO PREPARA PARA UM TRABALHO DOCENTE COLETIVO, UMA VEZ QUE O ENSINO NÃO UM ASSUNTO INDIVIDUAL DO PROFESSOR, POIS A TAREFA ESCOLAR RESULTADO DAS AES COLETIVAS DOS PROFESSORES E DAS PRTICAS INSTITUCIONAIS, SITUADAS EM CONTEXTOS SOCIAIS, HISTÓRICOS E CULTURAIS. PODE-SE, AINDA, PENSAR O ESTGIO EM PROPOSTAS QUE CONCEBEM O PERCURSO FORMATIVO, ALTERNANDO OS MOMENTOS DE FORMAO DOS ESTUDANTES NA UNIVERSIDADE E NO CAMPO DE ESTGIO. ESSAS PROPOSTAS CONSIDERAM QUE TEORIA E PRTICA ESTO PRESENTES TANTO NA UNIVERSIDADE QUANTO NAS INSTITUIÇÕES-CAMPO. O DESAFIO PROCEDER AO INTERCMBIO, DURANTE O PROCESSO FORMATIVO, DO QUE SE TEORIZA E DO QUE SE PRATICA EM AMBAS. ESSE MOVIMENTO PODE SER MELHOR REALIZADO EM UMA ESTRUTURA CURRICULAR QUE SUPE MOMENTOS PARA REFLEXO E ANÁLISE DAS PRTICAS INSTITUCIONAIS E DAS AES DOS PROFESSORES, LUZ DOS FUNDAMENTOS TEÓRICOS DAS DISCIPLINAS E DAS EXPERINCIAS DE SEUS PROFISSIONAIS. A METODOLOGIA UTILIZADA PARA REALIZAO DESTE TRABALHO FOI A PESQUISA POR MEIO DA OBSERVAO DE CAMPO E A UTILIZAO DE ENTREVISTAS COM A DIRETORA E COORDENADORA PEDAGÓGICA DA ESCOLA, E QUESTIONRIOS DIRECIONADOS AOS FUNCIONRIOS. AO TRMINO DO ESTGIO EXIGIDO PELA DISCIPLINA ESTGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO DE EDUCAÇÃO FUNDAMENTAL, FICOU A CERTEZA DA IMPORTNCIA DE CONHECER A REALIDADE DE UMA INSTITUIO. A INTERAO COM PROFISSIONAIS FOI ENRIQUECEDORA. SEGUNDO FREIRE (1996, P. 39) €ŒPOR ISSO QUE, NA FORMAO PERMANENTE DOS PROFESSORES, O MOMENTO FUNDAMENTAL O DA REFLEXO CRTICA SOBRE A PRTICA. PENSANDO CRITICAMENTE A PRTICA DE HOJE OU DE ONTEM QUE SE PODE MELHORAR A PRÓXIMA PRTICA€. O ESTGIO PROPORCIONOU UMA EXPERINCIA DE APRENDIZADO PROFISSIONAL DA REA DE EDUCAÇÃO E COMPLEMENTA A FORMAO ACADMICA. &NBSP;ENFIM,&NBSP;A REALIZAO DO ESTGIO SE TORNA UM MOMENTO DECISIVO PARA A FORMAO DO PROFISSIONAL DE EDUCAÇÃO, POIS O ACADMICO EM HIPÓTESE ALGUMA, PODER OCUPAR UM ESPAO EDUCACIONAL, SEM CONHECER DE PERTO A REALIDADE ESCOLAR, E OS PROBLEMAS QUE OS CERCA NO CONTEXTO ATUAL.