(untitled) (CIPEEX, 2022)
O PROJETO POLTICO PEDAGÓGICO (PPP) O DOCUMENTO REPRESENTATIVO/IDENTITRIO DA ESCOLA. NELE QUE ESTO PRESENTES AS CONCEPES E PROPOSTAS QUE ORIENTAM TODO O TRABALHO NA INSTITUIO EDUCACIONAL. PARTINDO DESTE PRESSUPOSTO, OS PROFESSORES DO 6O PERODO DO CURSO DE PEDAGOGIA DA UNIEVANGLICA PROPUSERAM UMA ATIVIDADE INTEGRATIVA, QUE CONSISTIU NA ANÁLISE TEÓRICO-PRTICA DO PPP DE UMA DAS ESCOLAS CAMPO DE ESTGIO QUANTO AOS ELEMENTOS DO CURRCULO, DAS POLTICAS PBLICAS, DA GESTÃO E DA LUDICIDADE (DISCIPLINAS DO PERODO), NA TENTATIVA DE OBSERVAR SE O COTIDIANO ESCOLAR EXPRESSA ESSES ELEMENTOS DA MESMA FORMA QUE ESTO DESCRITOS NO PPP. O OBJETIVO DO TRABALHO ERA INVESTIGAR E APONTAR AS RELAES TEÓRICAS, DISCURSIVAS E PRTICAS DOS CONTEDOS DESTAS REAS DE CONHECIMENTO, SOBRE COMO ESTO PRESENTES NO DOCUMENTO E NA REALIDADE DO DIA A DIA DA ESCOLA. OBSERVAMOS QUE O CURRCULO PLENO MINISTRADO PELA UNIDADE ESCOLAR COMPREENDE OS ELEMENTOS DA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR COM ITENS CURRICULARES OBRIGATÓRIOS E UMA PARTE DIVERSIFICADA PARA ATENDER S INDIVIDUALIDADES DOS ALUNOS. A MATRIZ CURRICULAR ESTÁ FUNDAMENTADA TAMBM NA PROPOSTA DAS DIRETRIZES DA SECRETARIA DA EDUCAÇÃO BSICA DO ESTADO DE GOIS E SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO, COM OBJETIVO DE NORTEAR O PLANEJAMENTO DAS ATIVIDADES PEDAGÓGICAS ELABORADAS PELOS DOCENTES. QUANTO AO COTIDIANO ESCOLAR, OBSERVAMOS QUE OS COORDENADORES PEDAGÓGICOS POSSUEM UMA ROTINA DE AVALIAO DOS PLANOS DE AULA E DA PRTICA DOCENTE. SOB OS ASPECTOS DAS POLTICAS PBLICAS CONSTATAMOS QUE ESTAS SÃO MENCIONADAS EM DIVERSOS TÓPICOS, COMO NO PLANO DE DESENVOLVIMENTO DA ESCOLA (PDE), ASSEGURANDO O COMPROMISSO EM BUSCA DE UMA EDUCAÇÃO DE QUALIDADE, E DEMOCRATIZANDO AS DECISES E PROGRAMAS DE ENSINO A PARTIR DE AES INTERSETORIAIS E DOS DISPOSITIVOS CONSTITUCIONAIS LEGAIS VIGENTES. NESTES ASPECTOS, NO COTIDIANO ESCOLAR DESTACAMOS O APOIO AOS ALUNOS COM NECESSIDADES EDUCATIVAS ESPECIAIS, E A PRESENA DO CONSELHO ESCOLAR. QUANTO GESTÃO, CONSTATAMOS TANTO NO PPP QUANTO NA PRTICA, UMA ADMINISTRAO DEMOCRTICA, A QUAL PREV A ESCOLHA DO DIRETOR POR PROCESSO ELEITORAL, COM MANDATO DE 3 ANOS, E NÃO PERMITIDA A REELEIO. CONSTATAMOS EM ALGUNS TÓPICOS DO PPP CONCEITOS MODERNOS DE GESTÃO ESCOLAR, QUE FAVORECEM A RESPONSABILIDADE COLETIVA, POIS O DIRETOR NÃO MERO ADMINISTRADOR, MAS SIM UM LDER QUE MONITORA E ACOMPANHA TODO O PROCESSO EDUCATIVO. O PPP DA INSTITUIO NÃO DESCREVE EXPLICITAMENTE A RELAÇÃO DO LDICO NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM, PORÉM NO COTIDIANO DA ESCOLA OS PROFESSORES UTILIZAM O TEATRO, A CONTAO DE HISTÓRIAS, LEITURA, DANA, ARTES VISUAIS, MSICA E CONTEMPLAM O LDICO DA PRTICA ESCOLAR. O PRESENTE ESTUDO POSSIBILITOU UMA REFLEXO DO COTIDIANO NA INSTITUIO CHAMANDO-NOS A ATENO PARA A NECESSIDADE DE DESCREVER NO PPP AS CONCEPES QUE NORTEARO AS AES NA ESCOLA, AS QUAIS DEVEM FOCAR AS QUESTES PEDAGÓGICAS E ADMINISTRATIVAS VISANDO APRENDIZAGEM E A FUNO SOCIAL DA ESCOLA. FOI POSSVEL COMPREENDER QUE TODAS AS REAS AQUI CITADAS AT PODEM SER CONSIDERADAS EM SEPARADO, MAS TAL FATO MERAMENTE ADMINISTRATIVO E, PORTANTO, SE ENTRELAAM TANTO NA SUA DESCRIO QUANTO NA PRTICA, NÃO SENDO POSSVEL CONCRETIZ-LAS ISOLADAMENTE.