(untitled) (CIPEEX, 2022)
ESTE TRABALHO REFERE-SE ANÁLISE DO PLANO POLTICO PEDAGÓGICO - PPP DE DUAS ESCOLAS MUNICIPAIS DE ANÁPOLIS, A PRIMEIRA DENOMINADA ESCOLA A E A SEGUNDA ESCOLA B. A PROPOSTA ESTÁ LIGADA A UMA ATIVIDADE INTERDISCIPLINAR EM QUE OS PROFESSORES DO 6º PERODO DO CURSO DE PEDAGOGIA DA UNIEVANGLICA BUSCARAM INTEGRAR OS CONTEDOS DE TODAS AS DISCIPLINAS DESTE PERODO: CURRCULO; POLÍTICA PBLICAS; GESTÃO EDUCACIONAL; JOGOS E RECREAO; SEMINRIOS INTERDISCIPLINARES VI E ESTGIO IV. O OBJETIVO FOI ESTABELECER UM PARALELO ENTRE A TEORIA E A PRTICA DO DIA A DIA DA ESCOLA NOS ASPECTOS DISCUTIDOS NESTAS DISCIPLINAS. COM ACESSO AOS PPP€™S DAS ESCOLAS A E B REALIZAMOS UMA ANÁLISE DOCUMENTAL E OBSERVAO EM CAMPO.CONSTATAMOS QUE EM AMBAS AS INSTITUIÇÕES EXISTEM ALGUMAS DIVERGNCIAS QUANTO ROTINA DO AMBIENTE ESCOLAR E O QUE ENCONTRAMOS DESCRITO NO PPP. NA ESCOLA €ŒA€ PODEMOS CITAR A CONTRADIO QUANTO PROPOSTA PEDAGÓGICA DA ESCOLA, POIS O DOCUMENTO EXPLICITA DOIS TIPOS DE LINHAS METODOLÓGICAS, UMA DELAS SE BASEIA EM CONCEPES CONSTRUTIVISTAS E INTERACIONISTAS E A OUTRA LINHA TM SUA PROPOSTA PEDAGÓGICA BASEADA NA ABORDAGEM HISTÓRICO-CULTURAL DA APRENDIZAGEM. UM ASPECTO QUE PODEMOS DESTACAR NA ESCOLA €ŒB€ QUE O PPP TRAZ DE FORMA IMPLCITA AS POLTICAS PBLICAS UTILIZADAS, SENDO A INCLUSO DOS ALUNOS AEE, A POLÍTICA MAIS EVIDENTE NA ESCOLA CONFORME OBSERVADO MEDIANTE ESTGIO SUPERVISIONADO, COM CUMPRIMENTO O MAIS PRÓXIMO DO IDEAL POSSVEL. APESAR DE NÃO SER POSSVEL OBSERVAR O CUMPRIMENTO ABSOLUTO DO PPP NO COTIDIANO ESCOLAR DE AMBAS AS ESCOLAS, COMPREENDEMOS QUE AS CRIANAS QUE ALI ESTUDAM TM AMPLO ACESSO EDUCAÇÃO CONTEMPLANDO, COMO FOI POSSVEL OBSERVAR, MOMENTOS LDICOS. O TRABALHO CONTRIBUIU PARA O NOSSO APRENDIZADO, NO SENTIDO DE TRAZER-NOS CLAREZA DA VIVNCIA DO QUE SER PROFESSOR, GESTOR E VRIAS OUTRAS PARTICULARIDADES DESTE AMBIENTE DE APRENDIZAGEM. NA ELABORAO DESTE CONHECIMENTO, TIVEMOS A NOO DO QUO RELEVANTE E COMPLEXO UM PROJETO POLTICO PEDAGÓGICO NA ORGANIZAÇÃO DE UMA ESCOLA, POIS ESTE DEVE SER UM DOCUMENTO REPRESENTATIVO E IDENTITRIO, EM QUE DEVE CONSTAR AS CONCEPES E PROPOSTAS QUE ORIENTAM TODO O TRABALHO NA INSTITUIO EDUCACIONAL E QUE SE MATERIALIZAM NO COTIDIANO ESCOLAR.