(untitled) (CIPEEX, 2022)
OBJETIVOS: QUANTIFICAR OS ACIDENTES DE TRABALHO EM UMA INDÚSTRIA QUE RESULTARAM LESES POR QUEIMADURAS E OS FATORES DE RISCO. PONTOS FUNDAMENTAIS: OS AUTORES APRESENTAM A CONTEXTUALIZAO DE LESES CAUSADAS POR QUEIMADURAS, APRESENTANDO 3 GRAUS ENCONTRADOS, RESSALTANDO QUE COM O AVANO TECNOLÓGICO INDUSTRIAL O AMBIENTE DE TRABALHO SE DESTACA EM RELAÇÃO AO NMERO DE VTIMAS. COM O RESULTADO DO QUESTIONRIO (APNDICE II) APLICADO, CONCLUI-SE QUE 49% DOS FUNCIONRIOS APRESENTAM LESES, DOS QUAIS 100% ERAM DO SEXO MASCULINO, A MAIORIA DOS CASOS OCORRERAM PELA FALTA DE USO DE EQUIPAMENTOS DE SEGURANÇA NECESSRIA E TAMBM POR FALTA DE INFORMAÇÃO SOBRE O ASSUNTO. OBSERVOU-SE QUE OS LQUIDOS QUENTES, ELETRICIDADE E SUBSTNCIAS QUMICAS SÃO OS PRINCIPAIS FATORES DE RISCO. COMO CONSEQUNCIA, OBTEVE-SE LESES LOCAIS E SISTMICAS. AS QUEIMADURAS CAUSADAS POR SODA CUSTICA SÃO POUCO FREQUENTES, PORÉM EXISTEM GRANDES CENTROS INDUSTRIAIS QUE FAZEM O USO DE PRODUTOS QUMICOS DESTA CLASSE, AFETANDO OS FUNCIONRIOS. AVALIAO CRTICA: O ARTIGO AVALIADO APRESENTA FORTES EVIDNCIAS AVALIANDO A PREVALNCIA DE QUEIMADURAS NOS AMBIENTES INDUSTRIAIS, UMA VEZ QUE H MENOR ABRANGNCIA NO USO DA METODOLOGIA. AS QUEIMADURAS NAS INDUSTRIAS ESTABELECE EVIDENTE RELAÇÃO A PESQUISA QUE POUCAS INFORMAES SÃO PASSADAS AOS FUNCIONRIOS. OS MEMBROS SUPERIORES (MO, BRAOS) E TÓRAX SÃO AS PARTES MAIS AFETADAS DOS FUNCIONRIOS VTIMAS DE ACIDENTES POR QUEIMADURAS EM INDUSTRIAS. POR FIM, UMA CONCLUSO BEM ELABORADA PRESENTE E RESSALTA A IMPORTNCIA DA REALIZAO DE DEMAIS ESTUDOS NA REA, MAIS INFORMAES SÃO NECESSRIAS AOS FUNCIONRIOS E MAIS EQUIPAMENTOS DE PROTEO PARA USO DE TRABALHO E ASSIM EVITAR GRANDES ACIDENTES INDUSTRIAIS. &NBSP;