(untitled) (CIPEEX, 2022)
OBJETIVO: EXAMINAR PACIENTES COM ARTROPLASTIA TOTAL DO JOELHO PODERIAM REALIZAR RPIDAS EXTENSES DE JOELHO ENTRE QUATRO A OITO SEMANAS APÓS A CIRURGIA. PONTOS FUNDAMENTAIS: OS AUTORES APRESENTAM UMA COMPARAO ENTRE EXTENSES RPIDAS DE JOELHO E LENTAS NA RECUPERAO DE PACIENTES QUE FIZERAM UMA ARTROPLASTIA TOTAL DO JOELHO, LEVANDO EM CONTA QUE A INIBIO DO MSCULO QUADRCEPS E DIMINUIO DA FORA DE EXTENSO DO JOELHO COMUM LOGO APÓS A CIRURGIA, ASSIM AVALIANDO COMO AS EXTENSES RPIDAS BENEFICIAVAM OS PACIENTES. FORAM ANALISADOS 24 PACIENTES, COM IDADE MDIA DE 66,5 ANOS, COM 4-8 SEMANAS PÓS ARTROPLASTIA TOTAL DO JOELHO, ALM DISSO OBSERVOU-SE A ALTURA DOS PACIENTES, MASSA CORPORAL E USOU PARA ANÁLISE DA DOR ESCALA VISUAL ANALÓGICA (EVA). O ESTUDO FOI RANDOMIZADO USANDO ENVELOPES OCULTOS PARA ALOCAR OS PACIENTES PARA A ORDEM DE VELOCIDADE DE EXTENSO DO JOELHO.&NBSP;NÃO FOI POSSVEL CEGAR OS PACIENTES OU OS PESQUISADORES PARA A VELOCIDADE DO TESTE, MAS O ANALISTA DE DADOS FICOU CEGO.&NBSP;ALM DISSO, OS PACIENTES FORAM CEGADOS QUANTO HIPÓTESE DO ESTUDO. POR FIM COMO RESULTADO AS EXTENSES RPIDAS DO JOELHO AUMENTARAM MAIS A ATIVIDADE DO MSCULO VASTO LATERAL DO QUE AS EXTENSES LENTAS, MAS A MESMA RESPOSTA NÃO FOI OBSERVADA NO MSCULO VASTO MEDIAL.&NBSP; AVALIAO CRTICA: O ARTIGO AVALIADO DEMONSTRA UMA MANEIRA VIVEL PARA A REABILITAO DE PACIENTES QUE PASSARAM PELA ARTROPLASTIA TOTAL DE JOELHO, O RESULTADO DA PESQUISA VEM A NOS DIZER QUE, OS PACIENTES CONSEGUIRAM MAIS QUE DOBRAR SUA VELOCIDADE DE EXTENSO DE JOELHO DURANTE AS RPIDAS EXTENSES DE JOELHO EM COMPARAO COM A LENTIDO ,AUMENTANDO ASSIM SIGNIFICATIVAMENTE A ATIVIDADE MUSCULAR NO MSCULO VASTO LATERAL, MUITAS ATIVIDADES DIRIAS, ONDE NECESSRIA UMA REAO RPIDA. PORÉM UM PROBLEMA ENCONTRADO NO ESTUDO FOI A ANÁLISE A CURTO PRAZO OU SEJA, O EFEITO RPIDO DA VELOCIDADE DE EXTENSO DO JOELHO NA ATIVIDADE MUSCULAR DO QUADRCEPS, NÃO SENDO POSSVEL DIZER OS EFEITOS COMO DOR OU FUNCIONAMENTO DA TCNICA POSTERIORMENTE EM UM PERODO DE TEMPO MAIOR QUE 8 SEMANAS DE PÓS OPERATÓRIO .POR FIM OS AUTORES TAMBM NÃO SOUBERAM EXPLICAR UM DOS RESULTADOS ENCONTRADOS, ONDE ENTRE OS MSCULOS VASTO LATERAL E VASTO MEDIAL NÃO TIVERAM A MESMA PERFORMANCE, NO VASTO LATERAL OUVE UM AUMENTO DA ATIVIDADE MUSCULAR SIGNIFICATIVAMENTE MAIOR DO QUE NO VASTO MEDIAL TENDO&NBSP; UM IMPACTO CLNICO RELEVANTE,&NBSP; QUE PRECISA SER INVESTIGADO MAIS ADIANTE.