(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A CLASSIFICAO INTERNACIONAL DE FUNCIONALIDADE INCAPACIDADE E SAÚDE (CIF) POSSUI MAIOR ENFOQUE EM SAÚDE E EM FUNCIONAMENTO DO QUE EM INCAPACIDADE, ENTENDE-SE POR FUNCIONAMENTO S FUNES CORPORAIS, AS ATIVIDADES E A PARTICIPAO, E POR INCAPACIDADE AS DETERIORAES, LIMITAO DE ATIVIDADES E RESTRIO DE PARTICIPAO. PORTANTO, ENGLOBA UMA PERSPECTIVA DE SAÚDE CORPORAL, INDIVIDUAL E SOCIAL. CONSIDERANDO TAMBM, OS FATORES CONTEXTUAIS AMBIENTAIS OU EXTERNOS E PESSOAIS OU INTERNOS. OBJETIVO: REVISAR AS ABORDAGENS DE DIVERSAS CONDIES DE SAÚDE INTERLIGADAS A CIF. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UMA REVISÃO DE LITERATURA NA QUAL FOI REALIZADA A BUSCA DE ARTIGOS SOBRE A CIF EM BASES CIENTFICAS TAIS COMO SCIELO, LILACS E GOOGLE SCHOLLAR, INCLUSOS OS ARTIGOS PUBLICADOS ENTRE OS ANOS DE 2014 E 2017 REFERENTES AO TEMA. OS DESCRITORES APLICADOS PARA A BUSCA FORAM €ŒCIF€, €ŒFUNCIONALIDADE€, E €ŒSADE€ COMBINADOS NA LNGUA INGLESA, PORTUGUESA E ESPANHOLA. RESULTADOS: INICIALMENTE FORAM SELECIONADOS 15 ARTIGOS, APÓS ANÁLISE DOS MESMOS, FORAM EXCLUDOS 05 POR NÃO SEREM RELEVANTES PARA O PRESENTE ESTUDO. ATRAVS DA LEITURA FORAM INCLUDOS 10 QUE PREENCHIAM OS CRITRIOS DE INCLUSO.&NBSP; DOS 10 ARTIGOS 02 TRATAVAM DA CIF EM SEU TODO, E OS DEMAIS ABORDAVAM DIVERSAS CONDIES DE SAÚDE. A CIF CATEGORIZA ESTADOS DE SAÚDE A PARTIR DA CONCEPO DO CORPO, DO INDIVDUO E DA SOCIEDADE, PROVANDO DE INFORMAES SOBRE AS REFLEXES DA DOENA E DOS CONSTITUINTES DE SAÚDE QUE ATINGEM A FUNCIONALIDADE, AS ATIVIDADES E A PARTICIPAO. PROPICIA UM VOCABULRIO PADRO E UM QUADRO TEÓRICO UNIFICADO, PARA CARACTERIZAO DE ESTADOS DE SAÚDE DE INDIVDUOS E POPULAES, E RETRATA O IMPORTANTE CONCEITO DE QUE A SAÚDE MAIS DO QUE A AUSNCIA DE DOENAS. CONCLUSO: CONCLUI-SE QUE A CIF BUSCA UM OLHAR HOLSTICO DA SAÚDE, POSSIBILITANDO ALIAR O ASPECTO ORGNICO COM A FUNCIONALIDADE E FATORES CONTEXTUAIS, PARA OFERECER AOS SEUS PACIENTES, UM DIAGNÓSTICO FUNCIONAL COM ABORDAGEM INTEGRAL E HUMANIZADA, OFERECENDO MELHOR APRIMORAMENTO NA ASSISTNCIA SAÚDE.