(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: O CENTRO DE GRAVIDADE (CG) COM O EQUILBRIO E A POSTURA ESTO DIRETAMENTE LIGADOS. ESTES DEPENDEM UNS DOS OUTROS PARA MANTER A ESTABILIDADE DO CORPO E QUANDO O CG AFETADO, PODE-SE TER O DESEQUILBRIO CORPORAL DEVIDO ALTERAO DA POSTURA E ASSIM PODENDO OCASIONAR QUEDAS OU LESES ARTICULARES DEVIDO SOBRECARGA MECNICA. OBJETIVO: PORTANTO, A PARTIR DESSAS INFORMAES, O OBJETIVO DESTE ESTUDO FOI VERIFICAR AS RELAES ENTRE O CG, EQUILBRIO E POSTURA ATRAVS DE REVISÃO BIBLIOGRFICA. METODOLOGIA: PARA ISSO FOI REALIZADO LEVANTAMENTO DE DADOS NAS BASES LILACS, GOOGLE ACADMICO E SCIELO APENAS NA LNGUA PORTUGUESA UTILIZANDO OS DESCRITORES: CENTRO DE GRAVIDADE, EQUILBRIO CORPORAL E POSTURA CORPORAL, E ENTRE OS 18 ARTIGOS ENCONTRADOS, OITO FORAM EXCLUDOS POR NÃO TRATAREM EXATAMENTE DO TEMA PROPOSTO RESTANDO DEZ ONDE FORAM SELECIONADOS. FORAM PRIORIZADOS ESTUDOS PUBLICADOS NOS LTIMOS OITO ANOS, PORÉM ALGUNS DE GRANDE RELEVNCIA COM MAIS TEMPO DE PUBLICAO FORAM SELECIONADOS. RESULTADOS: OS RESULTADOS DESTE ESTUDO MOSTRARAM QUE MUITOS FATORES INFLUENCIAM NA POSIO DO CENTRO DE GRAVIDADE TRAZENDO CONSEQUNCIAS NA POSTURA E NO EQUILBRIO CORPORAL. DOIS ARTIGOS FALAM SOBRE A UTILIZAO DE SAPATOS DE SALTO ALTO ONDE FAZ COM QUE O CG SOFRA UMA ANTERIORIZAO DEVIDO ALTERAES DO ALINHAMENTO DOS TORNOZELOS E ASSIM CAUSANDO UM DESEQUILBRIO POSTURAL; OUTROS DOIS ARTIGOS TRAZEM OUTRO FATOR QUE A IDADE, EM QUE OS IDOSOS ACIMA DE 60 ANOS APRESENTAM TENDNCIA ANTERIORIZAO E LATERIZAO DO CG, SUGERINDO MAIOR DESEQUILBRIO E, CONSEQUENTEMENTE, MAIOR RISCO DE QUEDAS; O SEXO TAMBM UM FATOR TRATADO EM OUTROS DOIS ARTIGOS, ONDE FALAM QUE AS MULHERES APRESENTAM UM EQUILBRIO MELHOR DO QUE OS HOMENS PELO FATO DE TEREM O CG MAIS BAIXO E DISTRIBUIÇÃO DE MASSAS DO CORPO; E O PESO CORPORAL ONDE RETRATA QUE INDIVDUOS OBESOS SOFREM MAIOR DESEQUILBRIO DO QUE UM INDIVDUO MAGRO APRESENTADO TAMBM EM DOIS ARTIGOS. CONCLUSO: APÓS ISSO FOI POSSVEL CONCLUIR QUE O CG, O EQUILBRIO E A POSTURA ESTO DE FATO RELACIONADOS, POIS A ALTERAO DE UM DESSES INTERFERE EM AMBOS, E ESSAS ALTERAES PODEM OCORRER DEVIDO UMA INFINIDADE DE FATORES.