(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A OMS UTILIZA O TERMO MEDICINA TRADICIONAL PARA SE REFERIR S PRTICAS MÉDICAS ORIGINRIAS DA CULTURA DE CADA PAS. ESSE TERMO SIGNIFICA UM CONJUNTO DIVERSIFICADO DE AES TERAPUTICAS QUE DIFERE DA BIOMEDICINA OCIDENTAL QUE INCLUEM PRTICAS MANUAIS E ESPIRITUAIS, COM ERVAS, PARTES ANIMAIS E MINERAIS, SEM USO DE MEDICAMENTOS QUIMICAMENTE PURIFICADOS (ACUPUNTURA, REIKI, FLORAIS, QUIROPRAXIA, AURICULOTERAPIA, VENTOSATERAPIA), ATIVIDADES CORPORAIS (TAI CHI CHUAN, YOGA, LIAN GONG). DENTRE AS INMERAS TÉCNICAS QUE INTEGRAM AS PRTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES DA MTC, DESTACA-SE NESSE TRABALHO A ATUAO DO FISIOTERAPEUTA NA ESPECIALIDADE ACUPUNTURA E NA UTILIZAO DE TÉCNICAS VENTOSATERAPIA E AURICULOTERAPIA QUE PODEM SER UTILIZADAS EM DIVERSAS REAS DA FISIOTERAPIA. OBJETIVO: DESCREVER ATUAO DO FISIOTERAPEUTA ESPECIALISTA EM ACUPUNTURA E EVIDENCIAR A PRTICA DAS TÉCNICAS DA VENTOSATERAPIA E AURICULOTERAPIA DENTRO DA PRTICA CLNICA. MTODOS: FORAM UTILIZADOS OS UNI TERMOS FISIOTERAPIA, VENTOSATERAPIA, ACUPUNTURA E AURICULOTERAPIA, PARA LEVANTAMENTO BIBLIOGRFICO DENTRO DA BASE DE DADOS SCIELO. POSTERIORMENTE FOI REALIZADA UMA ENTREVISTA COM PROFISSIONAL DA REA, A FIM DE ELENCAR A AS PRINCIPAIS CONTRIBUIES DA PRTICA DA MEDICINA TRADICIONAL CHINESA NA SAÚDE HOLSTICA DO INDIVDUO.&NBSP; RESULTADOS: A PARTIR DOS RESULTADOS OBTIDOS PELO LEVANTAMENTO BIBLIOGRFICO OBSERVOU-SE QUE TANTO OS MTODOS VENTOSATERAPIA, AURICULOTERAPIA E A ESPECIALIDADE ACUPUNTURA POSSUEM DIVERSAS PUBLICAES ELENCANDO SEUS BENEFCIOS POREM FALTA UMA COMPROVAO CIENTÍFICA MAIS APURADA SOBRE SEUS EFEITOS FISIOLÓGICOS QUE SÃO VISUALMENTE PERCEPTVEIS E COMPROVADOS.&NBSP; ATRAVS DA ENTREVISTA REALIZADA COM PROFISSIONAL DA REA FOI EVIDENCIADO A VENTOSATERAPIA E A AURICULOTERAPIA DESTINA-SE A UM CURSO DE CAPACITAO QUE NÃO EXIGE UMA GRADUAÇÃO, A TODOS OS INTERESSADOS (SEM NECESSIDADE DE CONHECIMENTO PRVIO OU SER DA REA DA SAÚDE), TERAPEUTAS, ENFERMEIROS, VETERINRIOS, FISIOTERAPEUTAS, ESTETICISTAS, MASSOTERAPEUTAS, ENTRE OUTROS. J A ACUPUNTURA ESTABELECE UMA ESPECIALIZAO DE ACORDO COM AS RESOLUES DO COFFITO, DEVE CUMPRIR UMA CARGA HORRIA DE 1.200 HORAS EM UM PERODO MNIMO DE INTEGRALIZAO DE DOIS ANOS E AINDA PRESTAR A PROVA DE ESPECIALIDADE, REGE A ESPECIALIZAO AO PROFISSIONAL FISIOTERAPEUTA, PORÉM PODE-SE INTEGRAR A OUTROS PROFISSIONAIS DA SAÚDE. CONCLUSO: O PRESENTE ESTUDO RESSALTA A IMPORTNCIA DO FISIOTERAPEUTA NESTA REA DE ATUAO, VISTO A ABRANGNCIA DE MTODOS E TÉCNICAS UTILIZADOS NA MEDICINA TRADICIONAL CHINESA QUE CADA VEM GANHANDO ESPAO NO OCIDENTE, POREM FAZ-SE UMA RESSALVA EM RELAÇÃO A COMPROVAO DE SEUS EFEITOS FISIOLÓGICOS QUE PRECISAM SER MELHOR INVESTIGADOS.