(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: UM MTODO TERAPUTICO QUE UTILIZA O CAVALO DENTRO DE UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR NAS REAS DE SAÚDE, EDUCAÇÃO E EQUITAO, BUSCANDO O DESENVOLVIMENTO BIOPSICOSSOCIAL DE PESSOAS COM NECESSIDADES ESPECIAIS, DISFUNES NEUROLÓGICAS E MUSCULOESQUELTICAS. A EQUOTERAPIA EMPREGA O CAVALO COMO AGENTE PROMOTOR DE GANHOS A NVEL FSICO E PSQUICO. ESTA ATIVIDADE EXIGE A PARTICIPAO DO CORPO INTEIRO, CONTRIBUINDO, ASSIM, PARA O DESENVOLVIMENTO DA FORA MUSCULAR, RELAXAMENTO, CONSCIENTIZAO DO PRÓPRIO CORPO E APERFEIOAMENTO DA COORDENAO MOTORA E DO EQUILBRIO (ANDE-BRASIL). SENDO UM MTODO QUE RECONHECIDO PELO COFFITO (CONSELHO FEDERAL DE FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL), ATRAVS DA RESOLUO Nº. 948, DE 27 DE MARO DE 2008. OBJETIVOS: DESCREVER A ATUAO DO FISIOTERAPEUTA NA EQUOTERAPIA. MTODOS: FOI REALIZADA UMA BUSCA BIBLIOGRFICA UTILIZANDO OS UNI TERMOS: ATUAO DA FISIOTERAPIA NA EQUOTERAPIA, FISIOTERAPIA E EQUOTERAPIA, BENEFCIOS DA EQUOTERAPIA. A BASE DE DADOS FOI O SISTEMA SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO) E, ARTIGOS REFERENTES AO TEMA ALM DE MATERIAIS DISPONVEIS NA INTERNET. FORAM INCLUDOS ARTIGOS INDEXADOS ENTRE 2005 E 2017. TAMBM FOI REALIZADA UMA ENTREVISTA COM UMA FISIOTERAPEUTA QUE ATUA NA REA DE EQUOTERAPIA.&NBSP; RESULTADOS: ATRAVS DO LEVANTAMENTO BIBLIOGRFICO REALIZADO, OBSERVOU-SE QUE OS MOVIMENTOS REALIZADOS DURANTE A EQUOTERAPIA ESTIMULAM O SISTEMA VESTIBULAR, PROPRIOCEPTIVO, TTIL E MOTOR, UMA VEZ QUE O MOVIMENTO TRIDIMENSIONAL PRODUZIDO PELO PASSO DO CAVALO SOLICITA CONSTANTES AJUSTES POSTURAIS; COMBINADOS DISSOCIAO DAS CINTURAS PLVICA E ESCAPULAR, PROVOCAM REAES DE RETIFICAO DO TRONCO E AJUSTES TNICOS QUE ATUAM DINAMICAMENTE NA BUSCA PELA ESTABILIDADE E CONTROLE POSTURAL, INTERFERINDO POSITIVAMENTE NA QUALIDADE DE VIDA DESSES INDIVDUOS. DURANTE A ENTREVISTA COM A PROFISSIONAL, EVIDENCIOU-SE RESULTADOS POSITIVOS OBTIDOS NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM ENCEFALOPATIA CRNICA NÃO PROGRESSIVA, AVC (ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL), LESO RAQUIMEDULAR, TRAUMATISMO CRANIOENCEFLICO E TUMOR CEREBRAL, MENCIONANDO OS PRINCIPAIS OBJETIVOS, CARACTERSTICAS, INDICAES E CONTRAINDICAES PARA O TRATAMENTO, UTILIZANDO DE RECURSOS PRÓPRIOS DA EQUOTERAPIA E INSTRUMENTOS PARA REABILITAO. CONCLUSO: COM O PRESENTE ESTUDO, PODE-SE PERCEBER A IMPORTNCIA DA ATUAO DO FISIOTERAPEUTA NESTA REA, BEM COMO O AMBIENTE AGRADVEL, A SEGURANÇA E CONDUTA DESTE PROFISSIONAL CAPACITADO SÃO FUNDAMENTAIS PARA O SUCESSO NO TRATAMENTO.