(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A SNDROME DO TNEL DO CARPO (STC) UMA PATOLOGIA DECORRENTE DE UMA COMPRESSO DO NERVO MEDIANO EM CONSEQUNCIA DO ESTREITAMENTO DO COMPARTIMENTO DO TNEL DO CARPO, APRESENTANDO SINTOMAS COMO DORMNCIA, DISTRBIOS SENSORIAIS E MOTORES. PARA O ALVIO SINTOMTICO DA SNDROME, SÃO UTILIZADOS PROCEDIMENTOS FISIOTERAPUTICOS, REDUZINDO O USO DE FRMACOS E RECUPERANDO A CAPACIDADE FUNCIONAL DO PACIENTE.&NBSP; OBJETIVOS: REALIZAR UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA DE MODO A SALIENTAR A EFICCIA DA FISIOTERAPIA NO TRATAMENTO DA STC. MTODO: FOI EFETUADO UM LEVANTAMENTO NAS BASES DE DADOS DO GOOGLE SCHOLAR E SCIELO (SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBARY ONLINE), PERIÓDICOS CAPES E MEDLINE (NATIONAL LIBRARY OF MEDICINE). UTILIZARAM-SE OS DESCRITORES: €ŒSNDROME DO TNEL DO CARPO€, €ŒFISIOTERAPIA€ E €ŒREABILITAO€, DE FORMA INDIVIDUAL E COMBINADA. FORAM SELECIONADOS ARTIGOS EM PORTUGUS E INGLÊS, PUBLICADOS ENTRE OS ANOS DE 2008 A 2018, E QUE DETIVESSE COMO FOCO CENTRAL A ABRANGNCIA DA FISIOTERAPIA NO TRATAMENTO DA STC. APÓS AS BUSCAS, OS ARTIGOS FORAM LIDOS EM SUA TOTALIDADE E FORAM EXCLUDOS OS ESTUDOS QUE NÃO CONTEMPLAVAM OS CRITRIOS DE INCLUSO. RESULTADOS: INICIALMENTE FORAM SELECIONADOS 15 ARTIGOS, APÓS ANÁLISE DE CONTEDO FORAM EXCLUDOS 06 ESTUDOS, RESTANDO 09 ARTIGOS COMO BASE DE DADOS PARA O PRESENTE ESTUDO. DE MODO ESPECFICO, DOS 09 ESTUDOS ESCOLHIDOS, 04 ARTIGOS TRAZEM RELATOS SOBRE UTILIZAO DA ELETROTERAPIA COMBINADO COM A CINESIOTERAPIA COMO TRATAMENTO PRINCIPAL PARA A PATOLOGIA, 01 TRAZ RELATOS SOBRE O USO DA BANDAGEM TERAPUTICA, 03 DESTACAM A LASERTERAPIA COMBINADO COM O USO DE ULTRASSOM E 01 RESSALTA APENAS O USO DO ULTRASSOM. ALM DISSO, DESSES 09 ARTIGOS, 03 TAMBM RESSALTAM A INDICAO DE TRATAMENTO CIRRGICO QUANDO COM O TRATAMENTO FISIOTERAPUTICO NÃO H SIGNIFICANTE MELHORA, DESSES 03 ESTUDOS, 02 RELATAM A IMPORTNCIA DA FISIOTERAPIA NO PÓS-OPERATÓRIO. APESAR DAS DIFERENTES ABORDAGENS UTILIZADAS, H UM CONSENSO ENTRE TODOS OS ARTIGOS QUANTO A EFICCIA DA FISIOTERAPIA NA MELHORA CLNICA NOS SINTOMAS RELACIONADOS A DOR, AO PROCESSO INFLAMATÓRIO E AO APRIMORAMENTO DA ATIVIDADE MECNICA. CONCLUSO: AS DIFERENTES TÉCNICAS FISIOTERAPUTICAS NO TRATAMENTO DA STC SÃO EFICAZES TANTO NA PREVENO, COMO DURANTE A DOENA E NA REABILITAO.