(untitled) (CIPEEX, 2022)
O AUMENTO DOS CASOS DE INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS (ISTS) TEM SIDO UM ASSUNTO PREOCUPANTE PARA A SAÚDE PÚBLICA, SENDO IMPORTANTE ORIENTAR A POPULAO EM RELAÇÃO AS FORMAS DE PREVENO E AS COMPLICAES QUE AS ISTS PODEM TRAZER QUANDO NÃO DIAGNOSTICADAS E TRATADAS. AS ISTS QUE OCORREM DURANTE O PERODO GESTACIONAL PODEM CAUSAR MORTE FETAL, PARTO PR-TERMO, ENCEFALITE E OUTROS. A INFECO PELO HPV RESPONSVEL PELO DESENVOLVIMENTO DE CNCER DO COLO DO TERO E A INFECO PELO HIV LEVA AO DESENVOLVIMENTO DA SNDROME DA IMUNODEFICINCIA ADQUIRIDA (AIDS). ALM DO MAIS, AS ISTS CURVEIS COMO A SFILIS, A GONORREIA E A CLAMDIA FACILITAM A TRANSMISSO SEXUAL DO HIV. DESSA FORMA, O MINISTRIO DA SAÚDE VEM INCENTIVANDO A REALIZAO DE TESTES RPIDOS COMO ESTRATGIA NA AMPLIAO DO ACESSO AO DIAGNÓSTICO. TRATA-SE DE UM ESTUDO DESCRITIVO TRANSVERSAL COM ABORDAGEM RETROSPECTIVA COM OBJETIVO DE ANALISAR OS RESULTADOS OBTIDOS NA TRIAGEM SOROLÓGICA DAS AES DE EXTENSO NOS ANOS DE 2017 E 2018, TRAANDO O PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS POSITIVOS. FOI REALIZADA TRIAGEM SOROLÓGICA PARA HIV, SFILIS, HEPATITES B E C EM CINCO LOCAIS DE ANÁPOLIS, APLICANDO FORMULRIOS QUE CONTINHAM INFORMAES SOBRE GNERO, RAA, ESTADO CIVIL, ESCOLARIDADE, USO DE DROGAS, OPO SEXUAL, NMERO DE PARCEIROS SEXUAIS, HISTÓRICO DE ISTS ENTRE OUTROS. FORAM SELECIONADOS PARA ANÁLISE 481 FORMULRIOS QUE CONTINHAM TODOS OS DADOS DOS FORMULRIOS PREENCHIDOS E ERAM DE PARTICIPANTES MAIORES DE 18 ANOS DE IDADE. OS DADOS COLETADOS DOS FORMULRIOS FORAM DIGITADOS EM BANCO DE DADOS NO MICROSOFT EXCEL (2016). OS RESULTADOS MOSTRARAM QUE DOS 481 FORMULRIOS ANALISADOS 63% (N=301) ERAM DO SEXO FEMININO E 37% (N=180) DO SEXO MASCULINO, SENDO 12 RESULTADOS POSITIVOS (2,49%; 12/481), DOS RESULTADOS POSITIVOS 10 CASOS ERAM DE SFILIS (84%; 10/12) E 2 CASOS DE HEPATITE B (16%; 2/12), DOS CASOS POSITIVOS A MAIORIA ERAM DO SEXO MASCULINO, COM MDIA DE IDADE DE 49 ANOS, DE COR BRANCA (50%; 6/12), COM ENSINO SUPERIOR COMPLETO (58%; 7/12). EM RELAÇÃO AOS FATORES DE RISCO A MAIORIA DOS CASOS POSITIVOS DECLAROU TER RELAES SEXUAIS DESPROTEGIDAS (67%; 8/12) E 42% (5/12) TINHAM MLTIPLOS PARCEIROS SEXUAIS. NENHUM DOS CASOS POSITIVOS RELATOU TER VISITADO O BANCO DE SANGUE NOS LTIMOS 12 MESES E A MAIORIA DECLAROU NÃO UTILIZAR NENHUM TIPO DE DROGA (67%;8/12) OU REALIZAR COMPARTILHAMENTO DE SERINGAS (75%;9/12). A ANÁLISE DOS FORMULRIOS DE EXTENSO UNIVERSITRIA NOS MOSTROU A NECESSIDADE DE AES VOLTADAS A REALIZAO DOS TESTES RPIDOS NA POPULAO, POIS ESSA ESTRATGIA PERMITE O RASTREAMENTO DE INDIVDUOS COM ISTS, FAVORECENDO O DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO PRECOCE, INTERROMPENDO A CADEIA DE TRANSMISSO DESSAS DOENAS. ALM DISSO, RESSALTA A IMPORTNCIA DA ATUAO DO FARMACUTICO PARA ORIENTAÇÃO DA POPULAO QUANTO PREVENO DE ISTS E EM ESTIMULAR A POPULAO PARA A PROCURA DE SERVIOS DE SAÚDE MESMO SEM A APRESENTAO DE SINTOMAS.