(untitled) (CIPEEX, 2022)
O PRESENTE TRABALHO VISA ANALISAR A TAXA DE SOROPOSITIVIDADE ANTI-PGL-I, ANTGENO ESPECFICO DO AGENTE ETIOLÓGICO DA HANSENASE, ENTRE MORADORES DO ANTIGO LEPROSRIO NO MUNICPIO DE ANÁPOLIS E VOLUNTRIOS DA REGIO PRÓXIMOS INSTITUIO, INCLUSIVE FUNCIONRIOS DA INSTITUIO, ALM DE REALIZAR UM LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO DOS MORADORES DESTES ANTIGOS LEPROSRIOS, ELENCANDO OS MOTIVOS DE INTERNAO E PERMANNCIA NO LOCAL. TRATA-SE DE UMA PESQUISA COM ABORDAGEM OBSERVACIONAL, DO TIPO TRANSVERSAL, EM FORMA DE LEVANTAMENTO DE PREVALNCIA NÃO CONTROLADO E NÃO RANDOMIZADO. O ANTIGO LEPROSRIO DE ANÁPOLIS MANTIDO EM FUNCIONAMENTO SOB O NOME DA INSTITUIO QUE O ADMINISTRA DESDE 1981, MORHAN (MOVIMENTO DE REINTEGRAO DO HANSENIANO). EMBORA REALIZE O ATENDIMENTO DE DIVERSOS CASOS DE ABANDONO SOCIAL, NÃO SÓ PACIENTES DE HANSENASE, AINDA CARREGA O ESTIGMA DA POCA DAS COLNIAS EM QUE PACIENTES HANSENIANOS ERAM MARGINALIZADOS, DISCRIMINADOS PELA SOCIEDADE E PELA PRÓPRIA FAMÍLIA. ATUALMENTE ESTO INTERNADOS NA INSTITUIO CERCA DE 30 PACIENTES COM DIVERSOS MALES, DENTRE ELES, SEQUELAS DE HANSENASE, ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL (AVC), INDIVDUOS ABANDONADOS POR FAMILIARES, ENTRE OUTROS. FORAM INCLUDOS NA PESQUISA TODOS OS ATUAIS MORADORES DO ANTIGO LEPROSRIO DE ANÁPOLIS SENDO MAIORES DE 18 ANOS E QUE CONCORDARAM EM PARTICIPAR DO PROJETO. FORAM EXCLUDOS DA PESQUISA TODOS AQUELES INDIVDUOS QUE SE RECUSARAM A PARTICIPAR DA PESQUISA E MENORES DE 18 ANOS. FOI REALIZADO O TESTE IMUNOCROMATOGRFICO DE FLUXO LATERAL, ML FLOW, PARA DETECO DE ANTICORPOS DA CLASSE IGM CONTRA O PGL-I, ALM DE EXAME FSICO REALIZADO POR ALUNOS DE MEDICINA TREINADOS. OS RESULTADOS DO TESTE ML FLOW SÃO OBTIDOS ENTRE 5 E 10 MINUTOS, USANDO SANGUE TOTAL. FORAM TESTADOS 19 INDIVDUOS NA INSTITUIO (GRUPO 1) E 21 INDIVDUOS MORADORES DO BAIRRO VIZINHO AO MORHAN (GRUPO 2). OS RESULTADOS OBTIDOS APONTAM 3 INDIVDUOS SOROPOSITIVOS NO GRUPO 1, INDICANDO UMA SOROPOSITIVIDADE DE 15,8% NESTE GRUPO. NO GRUPO 2, OBTEVE-SE APENAS 1 RESULTADO SOROPOSITIVO, INDICANDO UMA POSITIVIDADE DE 4%. INTERESSANTE APONTAR QUE NENHUM DOS INDIVDUOS QUE APRESENTARAM RESULTADOS POSITIVOS NO TESTE ML FLOW POSSUA CICATRIZ VACINAL BCG, E EM APENAS UM PACIENTE POSITIVO NÃO FOI OBSERVADO NENHUM TIPO DE LESO AO EXAME FSICO. A PRESENTE PESQUISA FORNECE UMA OPORTUNIDADE DE AUXILIAR NA ELUCIDAO DE ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS, CLNICOS E PRINCIPALMENTE SOCIAIS DA DOENA, VISANDO UMA FORMAO HUMANITRIA AMPLA DO PROFISSIONAL DE SAÚDE. A POSITIVIDADE AO ML FLOW DENTRE OS INTERNOS DO MORHAN COINCIDE COM A PREVALNCIA DE SOROPOSITIVIDADE ENTRE PACIENTES E CONTACTANTES. EM ETAPAS FUTURAS DO PRESENTE PROJETO, ESPERA-SE AVALIAR A SOROPOSITIVIDADE DE UM NMERO MAIOR DE MORADORES DA REGIO VIZINHA AO MORHAN E MORADORES DE REGIES DISTANTES INSTITUIO. ESTA COMPARAO PODER FUNDAMENTAR ATIVIDADES DE QUEBRA DO ESTIGMA E PRECONCEITO COM A DOENA E SEUS ACOMETIDOS. &NBSP;