(untitled) (CIPEEX, 2022)
A ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE (OMS) DEFINE A ANEMIA COMO €ŒUM ESTADO EM QUE A CONCENTRAO DE HEMOGLOBINA DO SANGUE ANORMALMENTE BAIXA EM CONSEQUNCIA DA CARNCIA DE UM OU MAIS NUTRIENTES ESSENCIAIS, QUALQUER QUE SEJA A ORIGEM DESSA CARNCIA€. PARA O DIAGNÓSTICO DA ANEMIA UTILIZADO O HEMOGRAMA QUE UM EXAME LABORATORIAL PARA ANÁLISE QUANTITATIVA E QUALITATIVA. OS DADOS FORNECIDOS PELO HEMOGRAMA SÃO FUNDAMENTAIS DENTRO DA INVESTIGAO DAS DOENAS HEMATOLÓGICAS. O USO DOS NDICES HEMATIMTRICOS TEM ENORME IMPORTNCIA PARA RACIONALIZAR A ABORDAGEM DIAGNÓSTICA DIFERENCIAIS COMO DAS ANEMIAS, ESTES SÃO: VOLUME CORPUSCULAR MDIO (VCM), HEMOGLOBINA CORPUSCULAR MDIA (HCM) E CONCENTRAO DE HEMOGLOBINA CORPUSCULAR MDIA (CHCM). O OBJETIVO FOI REALIZAR UM LEVANTAMENTO DOS LAUDOS DE HEMOGRAMA COMPLETO, COM FINALIDADE DE AVALIAR A PREVALNCIA DE ANEMIA DE ACORDO COM A CLASSIFICAO MORFOLÓGICA ESTRATIFICANDO-OS EM VARIVEIS DE GNERO E FAIXA ETRIA. TRATA-SE DE UM ESTUDO RETROSPECTIVO DE CARTER LONGITUDINAL, NO QUAL FORAM ANALISADOS LAUDOS DE HEMOGRAMA COMPLETO DE PACIENTES ATENDIDOS PELO SUS NA CIDADE DE ANÁPOLIS - GOIS - BRASIL. O LEVANTAMENTO DOS LAUDOS FOI REALIZADO NO LABORATÓRIO DE ANLISES CLINICAS DA UNIEVANGLICA, DURANTE O PERODO 01/01/2017 A 15/08/2017.OS DADOS FORAM COLETADOS A PARTIR DA FICHA DE CADASTRO DO LABORATÓRIO E DO ARQUIVO DE LAUDOS PELO SISTEMA INTERNO (SISLAC) EM SEGUIDA REALIZOU-SE A TRANSCRIO DOS RESULTADOS PARA UMA TABELA NO FORMATO EXCEL PARA POSTERIOR ANÁLISE DE DADOS. O TRABALHO TEVE APROVAO DO COMIT DE TICA EM PESQUISA DA INSTITUIO SOB PROTOCOLO DE NMERO: 2.675.303/2018. FORAM ANALISADOS 2.023 LAUDOS DE HEMOGRAMA NO LABORATÓRIO DE ANLISES CLNICAS DA UNIEVANGLICA DO ANO DE 2017. A PESQUISA ENCONTROU A DIMINUIO DE HEMOGLOBINA EM 20,61% TOTAL DOS PACIENTES, ESSE DIAGNÓSTICO INDICATIVO DE ANEMIA (417/2.023). A ANEMIA NORMOCTICA FOI A MAIS PREVALENTE NA POPULAO ESTUDADA ESTANDO PRESENTE EM 72,4% DOS LAUDOS ANMICOS (302/417). ANEMIAS NORMOCTICAS E HIPOCRMICAS FORAM OBSERVADAS EM 34,4% (104/302), A MORFOLOGIA E COLORAO DAS HEMCIAS DENTRO DOS PARMETROS DE NORMALIDADE VISUALIZADAS EM 65,5% DOS LAUDOS (198/302). DOS PACIENTES QUE APRESENTAVAM ANEMIA NO ATO DA COLETA 109 APRESENTAVAM MICROCITOSE REPRESENTANDO 24, 22 % DO TOTAL DE ANEMIA (109/417).&NBSP; A ANEMIA MICROCTICA E HIPOCRMICA ESTEVE PRESENTE EM 92,6% DOS CASOS (101/109), J A ANEMIA MICROCTICA E NORMOCRMICA FOI OBSERVADA EM 7,4% (8/109). CURIOSAMENTE, A ANEMIA MACROCTICA FOI UM EVENTO POUCO RELATADO, ESTANDO PRESENTE EM 1,4% DOS LAUDOS (6/417) ENTRE ESTES TODOS APRESENTAVAM HEMCIAS NORMOCRMICAS. ENTRE OS PACIENTES ANMICOS 54,7 % DO TOTAL DE ANEMIA (228/417) APRESENTARAM A POPULAO DE HEMCIAS HETEROGENIAS (RDW ALTO) E 45,3% DOS CASOS (189/417) APRESENTARAM RDW NORMAL. A ANEMIA MAIS PREVALENTE DURANTE O ANO DE 2017, DOS EXAMES REALIZADOS NO LABORATÓRIO DE ANLISES CLNICAS DA UNIEVANGLICA, FOI A ANEMIA NORMOCTICA E NORMOCRMICA, APESAR DOS POUCOS ESTUDOS NA REGIO CENTRO-OESTE, O VALOR ESTÁ DE ACORDO COM A LITERATURA REGIONAL. A SEGUNDA FORMA MORFOLÓGICA MAIS ENCONTRADA FOI MICROCTICA QUE TEM COMO PRINCIPAL CAUSA O BAIXO CONSUMO DE ALIMENTOS RICOS EM FERRO. E A FORMA MACROCTICA FOI A QUE OBTEVE MENOR PREVALNCIA NA REGIO.