(untitled) (CIPEEX, 2022)
A AVALIAO DO NVEL DE FUNO RENAL A CHAVE PARA O DIAGNÓSTICO, A MONITORIZAO E O MANEJO DAS DOENAS RENAIS, ASSIM COMO PARA O CLCULO ADEQUADO DE DOSES DAS DROGAS QUE SÃO EXCRETADAS PELOS RINS. A TAXA DE FILTRAO GLOMERULAR (TFG), QUE DEFINIDA COMO CLEARANCE DE UMA SUBSTNCIA PRESENTE NO PLASMA, METABOLIZADA SOMENTE PELOS RINS E FILTRADA LIVREMENTE PELOS GLOMRULOS, ESSA METODOLOGIA INDICADOR DE FUNO RENAL EM INDIVDUOS SAUDVEIS E DOENTES.&NBSP; A CISTATINA C UMA PROTENA INIBIDORA DA PROTEINASE DA CISTENA SINTETIZADA POR TODAS AS CLULAS NUCLEADAS A UMA TAXA DE PRODUÇÃO CONSTANTE, PODENDO SER ENCONTRADA EM VRIOS FLUIDOS BIOLÓGICOS. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI COMPARAR AS VANTAGENS E DESVANTAGENS ENTRE OS EXAMES DE CREATININA E CISTATINA C PARA AVALIAO DE FUNO RENAL. TRATA-SE DE UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA DE ARTIGOS CIENTFICOS OBTIDOS NOS BANCOS DE DADOS GOOGLE ACADMICO, SCIELO, PUBMED, PUBLICADOS ENTRE 2000 E 2016, USANDO COMO DESCRITORES €ŒCISTATINA C€, €ŒCREATININA€. ELABOROU-SE ESSA REVISÃO BIBLIOGRFICA ATRAVS DE 10 ARTIGOS, DOS QUAIS 7 FORAM UTILIZADOS NA REALIZAO DO MESMO. A CREATININA NÃO AFETADA PELA DIETA NEM PELO CATABOLISMO PROTICO E AUMENTA POUCO EM CASOS DE DESIDRATAO OU FALHA CARDACA, A NÃO SER EM CASOS SEVEROS. ENTRETANTO, AUMENTA DE FORMA SIGNIFICATIVA E RPIDA NA INSUFICINCIA RENAL. A DOSAGEM DE CREATININA UM MARCADOR BASTANTE ESPECFICO DE LESO RENAL, ENTRETANTO REPRESENTA MARCADOR POUCO SENSVEL PARA ESTIMAR A FILTRAO GLOMERULAR, ESPECIALMENTE NAS FASES INICIAIS DA INSUFICINCIA RENAL. SEGUNDO, GABRIEL, ET.AL., A EXATIDO DA CREATININA PODE SER ALTERADA POR DIVERSOS FATORES, J QUE A CONCENTRAO SRICA DA MESMA ESTÁ DIRETAMENTE RELACIONADA MASSA MUSCULAR E SOFRE INFLUÊNCIA PELA IDADE E SEXO. ISSO POSSIBILITA UMA VARIAO INTRA E INTERINDIVIDUAL, O QUE JUSTIFICA NVEL PLASMTICO MAIS ELEVADO EM HOMENS DO QUE EM MULHERES E EM ADULTOS DO QUE EM CRIANAS. A CISTATINA C VEM SENDO APONTADA COMO UM TESTE PROPCIO PARA AVALIAR A TAXA DE FILTRAO GLOMERULAR, APRESENTANDO CARACTERSTICA DE UM MARCADOR ENDÓGENO IDEAL, SENDO AT SUPERIOR A CREATININA. APRESENTA COMO VANTAGEM A CONCENTRAO SRICA CONSTANTE INDEPENDENTEMENTE DO SEXO, IDADE, MASSA MUSCULAR E PESO CORPORAL. DIANTE DISSO, NÃO FORAM RELATADAS DIFERENAS ENTRE OS VALORES REFERENTES PARA O SEXO FEMININO E O MASCULINO. EM CRIANAS O VALOR DE REFERNCIA IDNTICO AOS ADULTOS E SE ESTABILIZA NO SEGUNDO ANO DE VIDA DA CRIANA. OUTRA VANTAGEM DA CISTATINA C A DISPENSA DA COLETA DE URINA DURANTE 24 HORAS PARA A REALIZAO DO CLEARENCE. ALGUNS AUTORES TM SUGERIDO QUE A CISTATINA C PROPORCIONA UMA MELHOR ESTIMATIVA DA TFG NOS PACIENTES DIABTICOS. DEVIDO AO SEU ALTO CUSTO, A CISTATINA C QUASE NÃO UTILIZADA PELA MAIORIA DOS SERVIOS, APRESENTANDO VALOR DE APROXIMADAMENTE OITO VEZES MAIOR AO VALOR DA CREATININA. ENTRETANTO, APESAR DESSA DESVANTAGEM NO PREO, ELA APRESENTA RESULTADOS MAIS ESPECFICOS QUANDO SE TRATA DA AVALIAO DA FILTRAO GLOMERULAR, O QUE DIFERE DA CREATININA QUE UM MARCADOR CARACTERSTICO DE LESO RENAL. DIANTE DISSO, CONCLUIU-SE QUE O PROFISSIONAL CAPACITADO DEVE AVALIAR O CUSTO BENEFCIO DOS DOIS EXAMES, BASEADOS NAS CARACTERSTICAS PARTICULARES DE CADA PACIENTE.