(untitled) (CIPEEX, 2022)
O SUCO DE LARANJA O SUCO MAIS CONSUMIDO NO BRASIL EM SUA FORMA NATURAL, SEGUNDO A INSTRUO NORMATIVA Nº 01, DE 07 DE JANEIRO DE 2000 (BRASIL, 2000), QUE APROVA O REGULAMENTO TCNICO DE IDENTIDADE E QUALIDADE PARA POLPA DE FRUTA E SUCO DE FRUTA, A DEFINIO DE SUCO DE LARANJA CONSISTE EM UMA BEBIDA NÃO FERMENTADA, NÃO DILUDA, OBTIDA DA PARTE COMESTVEL DA LARANJA (CITRUS SINENSIS), ATRAVS DE PROCESSOS TECNOLÓGICOS ADEQUADOS. ASSIM COMO QUALQUER ALIMENTO, ESTE SUCO NECESSITA DA REALIZAO DE ANLISES FSICO-QUMICAS, PARA IDENTIFICAR ALGUNS PROBLEMAS COMO ALTERAES, TANTO FSICO-QUMICAS, QUANTO SENSORIAIS, PARA PESQUISAR E QUANTIFICAR ADITIVOS ALIMENTARES E VERIFICAR SE H FRAUDES E ADULTERAES FEITAS NO PRODUTO, POIS ESSES FATORES QUANDO ALTERADOS INFLUÊNCIA DIRETAMENTE EM SUA QUALIDADE (FLORIANO, 2012).O OBJETIVO DO ESTUDO FOI REALIZAR ANLISES FSICO-QUMICAS DE SUCOS NATURAIS, DE SABOR LARANJA, VENDIDOS EM GARRAFAS PET, PARA AVALIAR A QUALIDADE E A ADEQUAO DOS PRODUTOS AO SEU REGULAMENTO TCNICO DE IDENTIDADE E QUALIDADE. FORAM ANALISADOS, NO LABORATÓRIO DE QUMICA, LOCALIZADO NO BLOCO C DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS-UNIEVANGLICA, SEIS SUCOS NATURAIS DE LARANJA, SENDO TODOS COMERCIALIZADOS EM GARRAFAS PET, LACRADOS, DENTRO DO PRAZO DE VALIDADE E MANTIDO SOB REFRIGERAO, COMO EXIGIDO PELO FABRICANTE. REALIZOU-SE AS ANLISES DE ACIDEZ TOTAL, SENDO SEU RESULTADO DE NO MNIMO 7,0G/100G DETERMINAO DE ACARES TOTAIS PELO MTODO DE LANE EYNON, ONDE O VALOR EXIGIDO DE NO MXIMO 13,00G/100G, DETERMINAO DE RESDUOS SECOS PELO MTODO GRAVIMTRICO, ONDE A LEGISLAO NÃO ESTABELECE PADRES PARA TAL ANÁLISE, DETERMINAO DE VITAMINA C PELO MTODO DE TILLMANS, COM PADRO DE 25G/100G, COR E AROMA QUE DEVERO SER ESPECFICOS. AS METODOLOGIAS SÃO DESCRITAS PELO INSTITUTO ADOLFO LUTZ (IAL, 2008). E TODAS OS PADRES CITADOS FORAM BASEADOS DE ACORDO COM A INSTRUO NORMATIVA Nº01/2000.OS RESULTADOS OBTIDOS NAS ANLISES DOS PRODUTOS ANALISADOS FORAM: EM VITAMINA C, OS VALORES ENCONTRADOS NAS AMOSTRAS VARIARAM DE 12,5MG/100MG A 258MG/100MG, COM MDIA DE 98,4MG/100MG, EM DETERMINAO DE ACIDEZ TOTAL VARIOU-SE DE 7,7G/100G A 15G/100G, COM MDIA DE 9,5G/100MG, NA DETERMINAO DE ACARES TOTAIS, VALORES VARIARAM ENTRE 0,04G/100G E 0,07G/100G, APRESENTANDO MDIA DE 0,05G/100G. A QUANTIDADE DE ACARES TOTAIS FOI BASEADA APENAS EM GLICDIOS REDUTORES EM GLICOSE, POIS, A ANÁLISE DE DETERMINAO DE GLICDIOS NÃO REDUTORES EM SACAROSE APRESENTOU-SE AUSENTE, PORQUE O SUCO NATURAL E NÃO H ADIO DE ACAR. NAS ANLISES DE COR E AROMA OBTEVE-SE PARMETROS CARACTERSTICOS, COMO DESCRITOS EM SUAS ESPECIFICAES. EM DETERMINAO DE RESDUOS SECOS OS RESULTADOS APRESENTADOS FORAM DE 5,02% A 9,02%, COM MDIA DE 7,23%. TAL PADRO NÃO ESTABELECIDO NA LEI, ASSIM, COMPAROU-SE COM O ESTUDO DE ANDRADE ET AL. (2014), QUE ENCONTRARAM VALORES ENTRE 9,22% E 18,48%.CONCLUI-SE QUE DE SEIS AMOSTRAS ANALISADAS, CINCO ESTO DE ACORDO COM OS PADRES DE IDENTIDADE E QUALIDADE DA LEGISLAO VIGENTE, POIS UMA DAS AMOSTRAS ESTAVA EM DESACORDO PARA A DETERMINAO DE VITAMINA C. OS PADRES DE IDENTIDADE E QUALIDADE SÃO DE SUMA IMPORTNCIA E NECESSITAM SER DEVIDAMENTE SEGUIDOS, PORQUE ELES ESTABELECEM OS VALORES PERMITIDOS E COM ISSO GARANTE A QUALIDADE AO PRODUTO E AO CONSUMIDOR.