(untitled) (CIPEEX, 2022)
A HEMOGLOBINA UMA PROTENA COM CARACTERSTICA ESFEROIDE E GLOBULAR PRESENTE NAS HEMCIAS COM FUNO DE TROCA GASOSA DE 02 DOS PULMES PARA OS TECIDOS E DE CO2 DOS TECIDOS PARA OS PULMES. A ANEMIA UMA PATOLOGIA CARACTERIZADA PELA DIMINUIO DE HEMOGLOBINA (HB) PRESENTE NOS ERITRÓCITOS, PODENDO APRESENTAR VALORES ABAIXO DE 12,0 G/DL PARA MULHERES E DE 13,0 G/DL PARA HOMENS. AS PRINCIPAIS CAUSAS ESTO VOLTADAS PARA DEFICINCIA DE VITAMINA B12, CIDO FÓLICO E FERROPENIA. O OBJETIVO FOI REALIZAR A CLASSIFICAO DA SEVERIDADE DA ANEMIA DE ACORDO COM AS DOSAGENS DE HEMOGLOBINA OBTIDAS ATRAVS DOS LAUDOS DE HEMOGRAMA COMPLETO DO LABORATÓRIO DE ANLISES CLNICAS DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA NO ANO DE 2017. ESTE ESTUDO TRATA-SE DE UM ESTUDO RETROSPECTIVO DE CARTER LONGITUDINAL, NO QUAL FORAM ANALISADOS LAUDOS DE HEMOGRAMA COMPLETO DE 2023 PACIENTES ATENDIDOS PELO SUS NA CIDADE DE ANÁPOLIS - GOIS - BRASIL, REALIZADO NO LABORATÓRIO DE ANLISES CLINICAS DA UNIEVANGLICA, NO ANO DE 2017. OS DADOS FORAM COLETADOS A PARTIR DA FICHA DE CADASTRO DO LABORATÓRIO E DO ARQUIVO DE LAUDOS PELO SISTEMA INTERNO (SISLAC), EM SEGUIDA REALIZOU-SE A TRANSCRIO DOS RESULTADOS PARA UMA TABELA NO FORMATO EXCEL. O TRABALHO TEVE APROVAO NO COMIT DE TICA EM PESQUISA DA INSTITUIO UNIEVANGLICA SOB PROTOCOLO DE NMERO: 2.675.303/2018. PARA A ANÁLISE DA SEVERIDADE DA ANEMIA UTILIZOU-SE A OS CRITRIOS DA WORLD HEALTH ORGANIZATION EM 2017. NO DESENVOLVIMENTO DESTE ESTUDO, SEPARARAM-SE OS PACIENTES EM SEIS GRUPOS: CRIANAS COM FAIXA ETRIA DE 6 MESES A 4 ANOS DE IDADE; CRIANAS DE 5 A 11 ANOS; CRIANAS DE 12 A 14 ANOS; MULHERES COM IDADE SUPERIOR A 15 ANOS, HOMENS COM IDADE ACIMA DE 15 ANOS. A PARTIR DESTES, REALIZOU-SE UMA COMPARAO ENTRE AS CONCENTRAES DE HEMOGLOBINA COM O GRAU DE SEVERIDADE DAS ANEMIAS, PODENDO SER CLASSIFICADA EM LEVE, MODERADA E SEVERA. NA PRIMEIRA AMOSTRA COMPOSTA POR 80 CRIANAS COM IDADE DE SEIS MESES A QUATRO ANOS, HOUVE AUSNCIA DE ANEMIA SEVERA, DENTRE ESTES ACHADOS, DUAS CRIANAS (2,5%) TIVERAM ANEMIA MODERADA, OITO ANEMIA (10%) LEVE E 70 DESTAS NÃO APRESENTARAM ANEMIA. EM OUTRA ANÁLISE REALIZADA COM 154 CRIANAS DE FAIXA ETRIA DE 5 A 11 ANOS DE IDADE, 153 (99,4%) DESTAS NÃO APRESENTARAM ANEMIA SEVERA E NEM MODERADA, SENDO UMA (0,6%) PACIENTE COM ANEMIA LEVE. O PRÓXIMO GRUPO FOI COMPOSTO POR 80 PESSOAS COM IDADE DE 12 A 14 ANOS, DESTES, 75 NÃO DEMOSTRARAM TER ANEMIA E CINCO TIVERAM ANEMIA LEVE (6,3%). A AMOSTRA SEGUINTE ANALISADA CORRESPONDE A UM TOTAL DE 1053 MULHERES ACIMA DE 15 ANOS DE IDADE, DESTES 126 MOSTRARAM UMA MAIOR PREVALNCIA EM ANEMIA LEVE (11,9%), 56 MODERADA (5,3%) E QUATRO ANEMIAS SEVERAS (0,4%). EM UM TOTAL DE 470 HOMENS ACIMA DE 15 ANOS DE IDADE, 429 NÃO TINHAM ANEMIA, SENDO QUE 35 MOSTRARAM-SE TER ANEMIA LEVE (7,4%) E SEIS MODERADAS (1,3%). OS PACIENTES QUE DESENVOLVERAM ANEMIA SEVERA PODEM EXIBIR SINAIS E SINTOMAS QUANDO A INSTALAO FOR GRADUAL. DIANTE O EXPOSTO, NA POPULAO DE ESTUDADA PODE-SE VERIFICAR A OCORRNCIA DE ANEMIAS LEVES E MODERADAS E SEVERAS.