(untitled) (CIPEEX, 2022)
ESTIMA-SE QUE ENTRE 10 A 20% DAS MULHERES TERO UMA INFECO DO TRATO URINRIO EM ALGUM MOMENTO. AS TRANSFORMAES ANATMICAS E FISIOLÓGICAS QUE OCORREM NO TRATO URINRIO NESTA FAVORECEM PARA O DESENVOLVIMENTO DE INFECÇÕES URINRIAS SINTOMTICAS. SABE-SE QUE A REDUÇÃO DA CAPACIDADE RENAL DE CONCENTRAR A URINA DURANTE A GRAVIDEZ REDUZ A ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DESTE FLUIDO, PASSANDO A EXCRETAR QUANTIDADES MENORES DE POTSSIO E MAIORES DE GLICOSE E AMINOCIDOS, E PRODUTOS DE DEGRADAO HORMONAL, FORNECENDO UM MEIO APROPRIADO PARA A PROLIFERAO BACTERIANA. NESTE PERODO, OBSERVA-SE TAMBM QUE A URINA DA GRVIDA APRESENTA PH MAIS ALCALINO, SITUAO FAVORVEL AO CRESCIMENTO DAS BACTRIAS PRESENTES NO TRATO URINRIO. O EXAME QUALITATIVO DE URINA IMPORTANTE PARA DETECTAR A EXISTNCIA DE BACTERIRIA E PIRIA QUE SÃO INDICADORES DE INFECO DO TRATO URINRIO (ITU). A ASSOCIAÇÃO ENTRE INFECO DO TRATO URINRIO E A PIORA DO PROGNÓSTICO GESTACIONAL J CONHECIDA. DESTACAM-SE ENTRE AS COMPLICAES O TRABALHO DE PARTO E PARTO PR-TERMO, RUPTURA PREMATURA DE MEMBRANAS AMNIÓTICAS, RESTRIO DE CRESCIMENTO INTRA-TERO, RECM-NASCIDOS DE BAIXO PESO E ÓBITO PERINATAL. OBJETIVO FOI ESTIMAR A PREVALNCIA DE BACTERIRIA EM PACIENTES GESTANTES A PARTIR DE AMOSTRAS DE URINA ANALISADAS NO LABORATÓRIO DE ANLISES CLNICAS DA UNIEVANGLICA. A PRESENTE PESQUISA TRATOU-SE DE UM ESTUDO PROSPECTIVO DE CORTE TRANSVERSAL REALIZADO NO LABORATÓRIO DE ANLISES CLNICAS DA UNIEVANGLICA SITUADO EM ANÁPOLIS - GOIS - BRASIL, ONDE AVALIARAM AS CARACTERSTICAS QUMICAS, FSICAS E SEDIMENTOSCÓPICAS DA URINA. A METODOLOGIA BASEOU-SE EM UMA AVALIAO SEDIMENTOSCÓPICA DAS AMOSTRAS COLHIDAS NO ANO DE 2017 EM GESTANTES. A PRESENA DE BACTRIA NA ANÁLISE DO SEDIMENTO URINRIO BEM COMO A QUANTIFICAO FORAM CONSIDERADAS PARA O DIAGNÓSTICO DE BACTERIRIA. O TRABALHO TEVE APROVAO DO COMIT DE TICA EM PESQUISA DA INSTITUIO UNIEVANGLICA SOB PROTOCOLO DE NMERO: 2.147.426/2017.DAS 1000 AMOSTRAS REALIZADAS NO ANO DE 2017, 73 ERAM DE GESTANTES REPRESENTANDO UMA PREVALNCIA GERAL DE 7,3%. A PRESENA EXPRESSIVA DE BACTRIAS FOI OBSERVADA EM 38 (52,0%) PACIENTES SENDO QUE10 (7,3%) EVIDENCIARAM BACTRIAS AUMENTADAS, O QUE DE MAIOR RELEVNCIA CLNICA PARA DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO E 28 (20,44%) APRESENTARAM BACTRIAS LEVEMENTE AUMENTADAS, ESSE DIAGNÓSTICO INCONCLUSIVO, PODENDO SUGERIR INCIO DE INFECO OU CONTAMINAO DA AMOSTRA. APENAS 6 (4,38%) AMOSTRAS NÃO APRESENTARAM BACTRIAS NA URINA E29 (21,17%) APRESENTARAM BACTRIAS RARAS PODENDO SER INDCIO DE CONTAMINAO DA AMOSTRA. 28 (20,44%). A ITU REPRESENTA RELEVANTE FONTE DE COMPLICAES MATERNAS E PERINATAIS, TORNA-SE INCONTESTVEL A IDENTIFICAO E TRATAMENTO DESTA FORMA DE INFECO DURANTE O PR-NATAL, EVITANDO-SE COMPLICAES, TRATAMENTO VIABILIZADO PELO ANTIBIOGRAMA. J O CONTROLE DE TRATAMENTO FEITO UTILIZANDO-SE A UROCULTURA, SOLICITADA SETE DIAS APÓS O TRMINO DO TRATAMENTO, MENSALMENTE NOS TRS PRIMEIROS MESES E, CASO TODAS SEJAM NEGATIVAS, BIMENSALMENTE A SEGUIR, AT O TRMINO DA GRAVIDEZ. A PREVENO E O DIAGNÓSTICO PRECOCE CONFEREM RESGUARDO PARA A GESTANTE E FETO, VISTO QUE POSSIBILITAM INTERVENES CLNICAS SEGURAS E IMEDIATA. CONCLUI-SE A PARTIR DO PRESENTE ESTUDO QUE OS RESULTADOS ENCONTRADOS CONFIRMAM A PREVALNCIA DE BACTERIRIA EM PACIENTES NO PERODO GESTACIONAL. SABENDO QUE ESTE UM ESTADO ALARMANTE, O TRATAMENTO RPIDO, OBJETIVO E INDIVIDUALIZADO DEVE SER PRIORIDADE NA CONDUTA TERAPUTICA DESTAS PACIENTES.