(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A CAPSULITE ADESIVA UMA DOENA QUE LIMITA OS MOVIMENTOS E GERA DOR, QUE DURA VRIOS MESES AT MESMO ANOS, ACOMETE DE 3% A 5% DA POPULAO EM GERAL, MAIS FREQUENTEMENTE A PARTIR DE 55 ANOS, SENDO RARA ANTES DO 40, MULHERES SÃO MAIS ACOMETIDAS PELA DOENA. SÃO DOIS SINTOMAS PRINCIPAIS SENDO ELES DOR E INCAPACIDADE FUNCIONAL. PARA TANTO O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO FOI RELATAR O CASO DE UM PACIENTE DIAGNOSTICADO COM CAPSULITE ADESIVA BILATERAL ATENDIDO PELO SERVIO DE FISIOTERAPIA DE UMA CLNICA ESCOLA EM ANÁPOLIS-GO, BEM COMO IDENTIFICAR INOVAES TECNOLÓGICAS E TERAPIAS COMPLEMENTARES BASEADAS EM EVIDENCIA CIENTIFICA NA REA.&NBSP; MTODOS: O RELATO FOI FEITO COM ANALISE TRANSVERSAL NA REA DE FISIOTERAPIA ORTOPDICA, DE PACIENTE NÃO IDENTIFICADO, DURANTE 13 ATENDIMENTOS REALIZADOS PELO SERVIO DE FISIOTERAPIA DE UM A CLNICA ESCOLA NA CIDADE DE ANÁPOLIS NO PERODO DE SETEMBRO A NOVEMBRO DE 2018. PARA COLETA DE DADOS FOI UTILIZADO DADOS DO PRONTURIO DO PACIENTE CONTENDO ANAMNESE, EXAME FSICO OBJETIVO E PLANO DE TRATAMENTO, BEM COMO EVOLUO DIRIA DO MESMO. DESCRIO DE CASO: PACIENTE SEXO FEMININO, BRANCA, SOLTEIRA, FOI ACIDENTADA QUEIXA-SE DE €ŒFORTES DORES NO OMBRO€ SIC, QUE EVOLURAM PARA DIFICULDADE DE MOVIMENTAR OMBRO, SENDO ENTO DIAGNOSTICADA COM CAPSULITE ADESIVA BILATERAL E ENCAMINHADA A FISIOTERAPIA. AT O MOMENTO NÃO FORAM EVIDENCIADOS MELHORA DA DOR OU DA FUNCIONALIDADE. CONCLUSO: FAZ SE NECESSRIO NOVAS PESQUISAS ESPECIFICAMENTE SOBRE CAPSULITE ADESIVA. DENTRE OS ARTIGOS INVESTIGADOS, OBSERVOU-SE APENAS PREVALNCIA DE TRATAMENTOS PARA DOR NO OMBRO EM GERAL.