(untitled) (CIPEEX, 2022)
O PRESENTE ARTIGO TEVE POR OBJETIVO DESCREVER A EPIDEMIOLOGIA ENVOLVIDA NO PROCESSO SAÚDE-DOENA DA DEPRESSO PÓS-PARTO, SUAS CONSEQUNCIAS, SEUS FATORES DE RISCO, SUAS FORMAS DE TRATAMENTO E DE PROFILAXIA. TRATA-SE DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA, EM QUE OS DESCRITORES USADOS FORAM €ŒDEPRESSO€, €ŒPÓS-PARTO€, €ŒPSICOLÓGICO€, COM SEUS RESPECTIVOS CORRESPONDENTES EM INGLÊS. A DEPRESSO PÓS-PARTO UMA CONDIÇÃO CLNICA QUE, NO BRASIL, AFETA DE 10 A 15% DAS PURPERAS E INTERFERE NO BEM-ESTAR DA MULHER, NA RELAÇÃO ENTRE A ME E O FILHO, NO VNCULO ENTRE OS DOIS PODENDO CHEGAR A PROBLEMAS NO DESENVOLVIMENTO DA CRIANA. MULHERES COM EPISÓDIOS DE DEPRESSO AO LONGO DA VIDA OU CASOS DE DEPRESSO PÓS-PARTO ANTERIOR, QUE FIZERAM USO DE LCOOL OU TABACO DURANTE A GESTAO E AS QUE ENGRAVIDARAM DE MANEIRA NÃO PLANEJADA, TM NESSAS CARACTERSTICAS, FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE DEPRESSO PÓSPARTO. COMO OPO DE TRATAMENTOS, TEM-SE O PR-NATAL PSICOLÓGICO, QUE PROCURA FORNECER APOIO EMOCIONAL, A TERAPIA COMPORTAMENTAL COGNITIVA, QUE TEM COMO OBJETIVO AJUDAR O PACIENTE A SOLUCIONAR SEUS COMPORTAMENTOS PELA APRENDIZAGEM E REESTRUTURAO COGNITIVA, E A TERAPIA FARMACOLÓGICA EM QUE SE PRESCREVE ANTIDEPRESSIVOS, ESTABILIZADORES DE HUMOR, ANTICONVULSIVANTES, ANTIPSICÓTICOS E BENZODIAZEPNICOS. A ALTA PREVALNCIA DE DEPRESSO PÓSPARTO ENCONTRADA NA SOCIEDADE ATUAL REFORA SEU SIGNIFICADO COMO PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA. POR ISSO, ESSA DOENA MOSTRA QUE NECESSRIO DESENVOLVER ESTRATGIAS DE PREVENO E TRATAMENTO. O ACOMPANHAMENTO CUIDADOSO DE MES, EM ESPECIAL AS DE BAIXA RENDA, PODE PREVENIR GRAVES PROBLEMAS PESSOAIS E FAMILIARES QUE DECORREM DA DPP.