(untitled) (CIPEEX, 2022)
A DOENA DE HUNTINGTON UMA DOENA HEREDITRIA QUE PROVOCA A DEGENERAO PROGRESSIVA DE CLULAS NERVOSAS DO CREBRO. DESCRITO PELO MDICO NORTE-AMERICANO GEORGE HUNTINGTON EM 1872, O DISTRBIO TEM SIDO AMPLAMENTE ESTUDADO NAS LTIMAS DCADAS. FOI INCLUSIVE EM 1993, POUCO MAIS DE CEM ANOS APÓS O PRIMEIRO CASO OFICIAL DA DOENA, QUE OS CIENTISTAS DESCOBRIRAM O GENE CAUSADOR DA AFECO - LOCALIZADO NO CROMOSSOMO 4. OS SINAIS E SINTOMAS CARACTERSTICOS DA DOENA DE HUNTINGTON SURGEM EM DECORRNCIA DA PERDA PROGRESSIVA DE CLULAS NERVOSAS QUE FICAM EM UMA PARTE ESPECFICA DO CREBRO, OS GNGLIOS DE BASE. APESAR DE VRIOS ESTUDOS ACERCA DO TEMA, NÃO SE SABE AO CERTO COMO AS RELAES ANTERIORMENTE PROPOSTAS REALMENTE INTERFEREM NA MANIFESTAO DOENA.&NBSP; DESSA FORMA, O OBJETIVO DESTE TRABALHO PESQUISAR UMA ASSOCIAÇÃO DA DOENA DE HUNTINGTON COM OS DIVERSOS TRANSTORNOS DE HUMOR NAS FASES PR-CLNICA, CLNICA E PÓS-CLNICA. PARA REALIZAR O TRABALHO, OPTOU-SE POR UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA QUE ENGLOBA 20 ARTIGOS SELECIONADOS NA INTEGRA ENTRE OS ANOS DE 2006 E 2018 QUE ABORDAM A DOENA DE HUNTINGTON COMO TEMA PRINCIPAL. ASSIM, ENCONTRAMOS UMA DISCRETA, MAS CONSISTENTE RELAÇÃO ENTRE A DOENA E OS TRANSTORNOS DE HUMOR, AINDA PESQUISAMOS A LIGAO DESSA ENFERMIDADE COM A ALTERAO DA SAÚDE FAMILIAR, PRINCIPALMENTE A SAÚDE MENTAL.