(untitled) (CIPEEX, 2022)
AINDA QUE A TRANSFUSO SANGUNEA SEJA MUITO UTILIZADA, ESPECIALMENTE EM CASOS DE ANEMIA PÓS-OPERATÓRIA E SANGRAMENTOS EXCESSIVOS, A MEDICINA BASEADA EM EVIDNCIAS ASSOCIA ESSA TCNICA AO AUMENTO DOS RISCOS DE MORBIMORTALIDADE. ESTE ESTUDO TEVE POR OBJETIVO DESCREVER E ANALISAR A EFICCIA DESTAS TÉCNICAS UTILIZADAS EM CIRURGIA SEM TRANSFUSO SANGUNEA, DE HEMODERIVADOS E HEMOCOMPONENTES. AS PESQUISAS FORAM FEITAS NAS PLATAFORMAS MÉDICAS PUBMED (NATIONAL LIBRARY OF MEDICINE AND NATIONAL INSTITUTES OF HEALTH), SCIELO (SCIENTIFIC ELETRONIC LIBRARY ONLINE) E THE LANCET, SENDO SELECIONADOS 22 ARTIGOS PUBLICADOS ENTRE 2012 E 2018, QUE EXPUSESSEM TÉCNICAS ALTERNATIVAS ACOMPANHADAS DE TESTES E AVALIAES ELUCIDATIVAS COM O OBJETIVO COMUM DE EVITAR A TRANSFUSO SANGUNEA. ASSIM, EVIDENCIOU-SE QUE A UTILIZAO DE PROCEDIMENTOS CLNICOS E CIRRGICOS ALTERNATIVOS TRANSFUSO, TAIS COMO ADMINISTRAO DE ERITROPOIETINA, RECUPERAO INTRAOPERATÓRIA DE SANGUE, CIRURGIAS MINIMAMENTE INVASIVAS, CONSERVAO DE SANGUE, HEMODILUIO NORMOVOLMICA AGUDA, SOLUES CARREADORAS DE OXIGNIO, CIRCULAO EXTRACORPÓREA, NOREPINEFRINA COMBINADA COM HIDRATAO RESTRITIVA INTRAOPERATÓRIA COM SOLUO DE MALEATO DE RINGER E ADMINISTRAO DE FATORES DE COAGULAO, MOSTROU-SE EFICAZ PARA MELHOR TRATAMENTO DE PACIENTES EM SUAS PARTICULARIDADES, TENDO COMO RESULTADOS MELHOR PROGNÓSTICO E QUEDA DOS NDICES DE MORBIMORTALIDADE E REINTERNAO POR COMPLICAES PÓS-CIRRGICAS EM COMPARAO AO PROCEDIMENTO CONSERVADOR (USO DE TRANSFUSO), O QUE PERMITE A ESCOLHA DE TRATAMENTOS EFICIENTES QUE RESPEITEM AS CRENAS DE COMUNIDADES RELIGIOSAS CONTRRIAS AO RECEBIMENTO DE SANGUE, MINIMIZE CUSTOS OPERACIONAIS E REDUZA A EXPOSIO DO PACIENTE A RISCOS.