(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: OS CUIDADOS PALIATIVOS CONSTITUEM UM CAMPO INTERDISCIPLINAR DE CUIDADOS GERAIS QUE VISAM UMA ASSISTNCIA PECULIAR E HUMANIZADA DO SUJEITO, BUSCANDO A ATENUAO DA DOR NA FASE AVANADA DA DOENA. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI VERIFICAR COMO SE ESTABELECEM AS RELAES INTERPESSOAIS ENTRE PROFISSIONAIS DA SAÚDE E O PACIENTE ONCOLÓGICO, BEM COMO INVESTIGAR POSSVEIS FORMAS DE ESTIMULAR A HUMANIZAO NA ASSISTNCIA SAÚDE. MTODOS: TRATOU-SE DE UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA NA QUAL SE UTILIZOU AS BASES DE DADOS LILAS E SCIELO, PARA A BUSCA DE ARTIGOS REFERENTES AO TEMA PUBLICADO ENTRE 2013 A 2018. OS DESCRITORES UTILIZADOS FORAM: €ŒHUMANIZAO DA ASSISTNCIA€,€ CUIDADOS PALIATIVOS€ E €ŒPACIENTES ONCOLÓGICOS€, DE FORMA COMBINADA E NA LNGUA INGLESA E PORTUGUESA. FORAM ESCOLHIDOS 5 ARTIGOS QUE MAIS SE ADEQUARAM AO TEMA. FORAM DESCARTADOS ARTIGOS QUE NÃO SE ENQUADRARAM NO PERODO SUPRACITADO E ARTIGOS NÃO ESPECFICOS DA REA DE HUMANIZAO. RESULTADOS: FORAM ENCONTRADOS 15 ARTIGOS. DESTES FORAM ESCOLHIDOS 5 ARTIGOS QUE MAIS SE ADEQUARAM AO TEMA. A MAIORIA DOS PACIENTES APROVA A FORMA EM QUE FOI INFORMADO O DIAGNÓSTICO PELO MDICO. IMPORTANTE CONSIDERAR AS NECESSIDADES INDIVIDUAIS DO PACIENTE EM TODO O SEU SER E CONTEXTO BIOPSICOSSOCIAL E ABORDAR O CUIDADO PALIATIVO DE UMA MANEIRA MAIS AMPLA. CONCLUSO: A NECESSIDADE DA HUMANIZAO NOS CUIDADOS PALIATIVOS EM PACIENTES ONCOLÓGICOS NÃO DEVEM SER FEITOS CONFORME OS PADRES E PROTOCOLOS. DEVE-SE LEVAR EM CONSIDERAO O LADO HUMANO, NAS DIMENSES FSICA, PSQUICO, SOCIAL E ESPIRITUAL.